※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠で休職しても手当は出るか、会社の判断によるでしょうか?

妊娠は病気じゃないから休職しても傷病手当は出せないと言われたことを同じ職場の人から聞いたのですが、会社の判断によるのでしょうか?

コメント

®️®️

診断書があってそれなりの状態でなければ、傷病手当は出ないと思います。

みー

私切迫早産で自宅安静傷病手当でましたよ!

おもち

切迫流産、切迫早産などの理由による休職であれば傷病手当はでます💡
ただ妊娠中でしんどいので休職、という形ですと残念ながら給付されません😣

まゆみ

接客業で勤務中ずっと立ちっぱなしでお客さんと商談なので、吐きまくって仕事にならないので2ヶ月休職しました😭
医師にも点滴が必要と判断されたので『妊娠悪阻』の診断書で傷病手当もらえましたよ❗️

真鞠

ちゃんと診断書さえでれば、傷病手当もらって休職出来ると思います🙆‍♀️

診断書なくただ「妊婦つらい」だけでは難しいですね😵

yuzu

切迫とか妊娠悪阻などの診断がつけば傷病手当もらえますよ!!
会社の判断ではなく医師の判断ですね😅

私はつわりがキツくて1ヶ月半休職しましたが妊娠悪阻で母健カード書いてもらいその期間は傷病手当出ましたよ😊