里帰り出産について悩んでいます。実家は不衛生で遠いため、旦那の実家にお世話になる予定。しかし、母が来るとイライラする。どちらが良いか迷っています。アドバイスをください。
里帰り出産について悩んでいます。
まず、自分の実家に帰る気はありません。訳は家の中が不衛生なのと保育園から遠い、実家の環境が好きではないからです。
1人目の時は旦那の実家にお世話になりました。とてもよくしてもらったのですが、正直他人だから気は使いました。入りたい時間にお風呂入れなかったりソファーで長くなりたくてもしずらかったりで、微妙でした。
今回も旦那の実家にお世話になる予定にしてますが、私の母が今住んでいるマンションに来てくれるといいます。ですが、私は母と居るとイライラしてくるので長時間はいれません。今でもたまに遊びに来るけど行動が目につきます。母は仕事をしているのですが、1ヶ月休んでずっと居るとか言うので苦痛です。
産後は私も体調を崩していたから、今回も誰かに甘えないといけないのはわかっていますが、旦那の実家に行くのと母にマンションに来てもらうのどれが一番いいのか分からなくなりました。アドバイスを下さい。
- レモン(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんのご実家にお世話になるのと、お母さんき来ていただく、単純に、どちらが楽なのかで判断したらいいと思います。
ただ、お母さんが来てくれるのが苦痛、義実家は微妙。と仰ってるので、それなら義実家のほうがいいのでは?と思いました。
マガンダ
わー、私も同じ様な悩みを抱えたまま出産しましたよ。
実家が不衛生、両親が不仲、実母の気まぐれな行動にイライラ…。
嫁ぎ先(同居)は衛生的、義母は全く料理しない、相当気を使う…
生まれるまで?いや、生んだ後の入院生活まで悩んだ結果赤ちゃんの為を思いとにかく一番に衛生的な嫁ぎ先を選びました!
確かに義母は窮屈でしたが、それよりも赤ちゃんを一番に考えてあげればおのずと答えが見つかるはずです!
お世話になるのは人生で考えればほんの少しの時間だと思い我慢しました!
レモンさんも大変でしょうが早く産後の安心を見つけてください♪
-
レモン
同じ境遇の方が居て嬉しいです‼︎
子供の事を考えたら絶対に旦那の実家です。
少し気をつかうくらい我慢できそうな気がします(=^ェ^=)- 4月1日
-
マガンダ
実はほんの数日でしたが実家に里帰りしたんです…。
結果は実母と衝突。
原因は不衛生、無関心、お世話をお願いしてもいい顔されない💧
限界が来て日付が変わるような頃一人で車に荷物を積んで嫁ぎ先に泣きながら帰りました(笑)
今となっては笑って話せますが、産後の出血多量からの体調不良、ストレスで心身ともに崩壊寸前でした(笑)
産後間もなく夫の長期出張で何もかも孤独との戦いでした(笑)
子育ては穏やかが一番!
出産にむけて頑張ってください👍- 4月1日
-
レモン
私もすでに1人産んでいますが、本当に産後は心身共にボロボロでゆっくりと休みたいですよね。それが心も体も休まらないとなると本当にきつい。自分の親だからって甘えられるわけじゃないですよね。
その状況の中で頼れる嫁ぎ先ぐあるのはありがたい話です。
貴重な経験話ありがとうございます。とても参考になりました。お互い子育て頑張りましょう‼︎- 4月1日
-
マガンダ
こんな話で申し訳ないくらいです💧
しかも先輩ママさんに偉そうにお話ししてしまい申し訳ないですm(_ _)m
私自身もレモンさんの投稿を見て産後のエピソードを思い出して一日一日を必死で生きてたなぁ~って懐かしく思いました!笑
なんだかもう一人…なぁ~んてまだまだ余裕はないですけどね!
欲しくなっちゃいました(笑)
今の夢はもう眠れない❗ってくらいまで寝たいです( ̄^ ̄)v
レモンさんの赤ちゃんが無事に生まれますように…(^^)- 4月1日
リース
私は実母に家に来てもらうか、実家に帰るか迷いましたが、母の体や精神的なことを考えると、実家に帰った方がいいと思い、実家に現在、里帰り中です‼️
義実家にとは考えもしませんでした(^_^;)
嫌いではないですが。。。里帰り先ではないです💦
-
レモン
ご回答ありがとうございました。
- 4月1日
レモン
確かに苦痛と微妙だと、微妙の方がまだマシですね。客観的に見て今思いました。
ご回答ありがとうございます😊