※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ランドセルを購入するタイミングや悩み、好み、展示会への参加困難さについて相談しています。他の方はどのランドセルを選ぶか、購入済みか、どこで購入予定か教えてください。

年長さんのママさん!!ランドセルいつ買いますか?もう買いましたか?
イオンのフェアで買うか、専門店?の物を買うか悩んでいます😣

また、親の好みを伝えたり、子どもが選んだものを軌道修正したりしますか?

私的には池田屋のようなシンプルが良いのですが、子どもはイオン系が良いんだろうな…と🤔

田舎で頻繁に展示会にも行けないので(展示会はどれも車で2~3時間のところ)、どうやって絞るかも悩んでいて😣

皆さんはどのランドセルにしますか?また、どこのものにする予定ですか?
また、もう購入した方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

GWに予約しました🩵
我が家も田舎なので展示会や店舗がなかなかなく・・・
わざわざいくのも大変だったので年中の冬に資料を取り寄せました。
子供に最初見せましたが嘘でしょ!?みたいな色を選ぶので流石に・・・ってことで長く使えるもので何色がいい?と聞いてその色で親が何点かに絞りました。
今はインスタライブとかでも商品説明を定期的にしてたので私はそれを見ましたね!
そして、絞った中で息子に選んでもらいました。

1年生の母ですが…うちは小学生2人居て、どちらも池田屋のランドセル使ってます。

私たちの住んでいるところではほとんどの方がGW中に購入しています😊

子どもにいろいろなランドセルを見せるとちっとも決まらないので、事前に親がカタログやネットで見て、メーカーを絞った上で子どもに見せる事をおすすめします☺️

上の子の時にあちこち見に回ったら「もうどれでもいい!たくさんあって分からない!」と投げやりになってしまって😂💦

ちぃママ

去年年長さんにてランドセルを買いました。
もう買った方がいいです💦
ふわりぃで買いましたが、3月までの注文で11月末受け取りでした💦
我が家は初めに息子にカタログ見せて、それからお店に行き背負わせて決めましたよ😊

みーにゃ😺

GWにイオンで買いました💡
フィットちゃんを買いました😊
息子がフィットちゃんのCMで見て、これ!って言ったのでじゃあフィットちゃんね~って感じで😂

色とかは、こっちの方がカッコいいんじゃなーい!って誘導はしましたが🤣
息子も単純で、そうか!じゃあこっちで!って親の許容範囲内の物に決めたので良かった~って感じです😅

こゆち

去年年長さんでしたが、
2月頃にAmazonで買いました🥹‎🫶🏻️💓‪

Amazonだと型落ちだけど新品で1万ぐらいであるので🫶🏻💗 ̖́-‬

げーまー

4月頭に買いました!

ピピコロで買いました〜

yu-s

ランドセルカバーで可愛くなります。笑

2年生から今5年生ですが
クロミちゃんのカバーつけてます。笑
ランドセルは中村鞄のキャメルでシンプルだからこそなんでもカバー合うのもいいですよ🥰

紫が好きですが物によって色味が違う!ってなったのと
服も紫だったら全身紫だよ?
って聞いたら えっやだ!って言ったり。笑笑

まま

好みは伝えましたが聞くわけもなく🥹
そしてイオンにいくとゲームや他の誘惑があり早く行きたくてとりあえず目の前にあるやつを適当にこれがいい!といったので売り場を歩いて色々見せたり、
何回か買い物ついでにいった時にぷらぷらみて3回同じのを欲しがったのできめました!

ちなみに9月に買いました!

しましま

小2と年長の子がいます。
池田屋さんのランドセルです。
5月に店舗に行って試着したりして子供に選ばせました。
実際には7月に購入しましたよ。
7月あたりから売り切れになるカラーとか出てくるそうです。LINEとかでどれくらい売れているかチェックできます。

はじめてのママリ🔰のんたん

先週買いましたー✨
なんでもいいって感じじゃないなら早めに買った方がいいかなと思います😊
子供が選んだものなんでも受け入れられるってわけじゃないなら、ある程度親が絞って、これとこれならどっちがいい?みたいな聞き方がいいと思います💦

うちは子供の好きなものを選ばせましたが、いざとなったらランドセルカバーでなんとかなるかなーと思っています。

ママリ

年長さんママじゃなくてすみません💦新一年生です🌸

イオンで天使のはね買いました😊
親の好みは一切伝えてません✨カタログ見せて本人の希望聞いたら黒に青のライン入ってるのがいい!とのことなので、それなら工房系よりもイオンのほうが多そうだなと思ったのでイオンに連れていって…
好きなの選びな!って選ばせました👍

本人が使う物なので、そもそも私の好みは考えてませんでしたし口出しはしませんでした✨

年長さんなら今の時期はもう買ってる人が多いと思います🎒希望のデザインが流行りのよくある感じのならそんなに焦らなくても大丈夫だと思いますが、個性的なデザインだったりお子さんのこだわりが強い感じならお早めに買ったほうがいいかもしれません…🤔

べき

GWは祖父母連れとかで混みそうだと思ったので、4/下旬に店舗に行って購入しました。
去年秋頃から頼んでたカタログと保育園で貰ってきたカタログから親で何社か選んだものを見せて、本人が気に入ったのが池田屋で(私の推しも池田屋でした😊)、夫がフィットちゃんもって行ったので2店舗だけ行って、池田屋で即決でした。
私が池田屋シンプルで良いなーと言ってたので池田屋にしたっぽいですが、色は私は何も言わず本人の気に入ったものにしました。
息子はおもちゃもそうですがこれと決めたら変わらないタイプなので、早く買っても大丈夫って安心感はありました(笑)

これ!っていうのがなければ型落ちとか秋頃とかにセールやるのでもいいかもですね。池田屋なら受注溜まったものから生産だそうでそこまで焦る必要はないです。でも工房もので女の子向けは特に残りわずか!とかメール来ますね💦
ほんとこどもの性格によるみたいで、悩む子は悩むし、10分で決めちゃう子もいるってお友達のお母さんが言ってました😂

ゆき(o^^o)

4月から見始めて未だ買えていないです。

うちは、刺繍なしのシンプルなもので探しています。

念のため、壊れた時に当日代替が借りれるように、そばにある2つの工房のどちらかにします。

ぽんぽこ

昨日中村鞄さんで購入しました!

私が「工房系、牛革、シンプル」が希望だったので元々カタログも工房しか取り寄せてません。CMで天使のはねなど量販系がバンバン流れてたのでそっちがいいといわれたらどうしようとハラハラでしたが問題なかったです。

工房系ですと売り切れとかあったりするので早めがよいかなと思います。土屋鞄さんは売り切れの色がでてました。
池田屋さんだとレンタルもあるので展示会に行きにくいようならそちらを利用するのもありかもです。

はなちゃんの母

まだ買ってません😓
カタログ見すぎて迷子になってます。うちは田舎ですし、実物を見れる機会が少ないので、イオンで好きなのを選んで貰おうかな。。と思ってます^^

はじめてのママリ🔰

上の子は親の好みや見栄で良いものを選びましたが、2人目はテキトーに好きなので良いよって思っています。
なので、なかなかやる気でません。
夏の時期はリュックだし、高学年もリュックだし、ランドセルカバーもあるし…何でも良いなって心底思いました💦

はじめてのママリ🔰

年中の2月に池田屋行って買いました。
この間、ランドセル届きました。
池田屋さんは、皆、年中に買いに来るって言ってましたが😀
でもランドセルなんて、結局、四年生くらいになるとボロくなる所も出てくるから、安くなった時期狙って買っても全然良いと思います。

はじめてのママリ

ママリに来れなくなってしまっている間にこんなにたくさんお返事…😭✨
みなさんありがとうございます!

みなさんそれぞれですね!
そして、工房系は早くしないとですね…💦

娘はやはり天使の羽が気に入りました🪽
6月に開催される展示会にも少し遠いですし、私の自己満足になるかもしれませんが、行ってみたいと思います!
娘にも「いろんなところで見たけどこれが良かった」と思ってほしいなと皆さんのお話を読んで思ったので‥😌
皆さんお話を聞かせてくださりありがとうございました🙇‍♀️💕

3児ママ

去年買いました☺️
Amazonのブラックフライデーでなぜかめちゃくちゃ安いのを気に入ってしまって15000円くらいですみました💦高いのを勧めてもコレしか嫌だと言われて🤣
上の息子の時ももう年長さんの5月ごろには購入してました!

4月に、池田屋さんのランドセル買いました。
去年から、私が一目惚れして、店舗(ブランド?)は、絶対ココと決めてしまいました。
色やデザインは、もちろん本人に決めさせました。

池田屋さんはデザインがシンプルなのと、アフターサービスがしっかりしているので、気に入りました。
また、刺繍シールでカスタマイズや反射板がシールになっていて、反射が弱まったら貼り替えが出来る所が決め手となりました。

おにぎり

4月頭に買いました☺️
グリローズにしました♡
私も地方ですが、2時間半かけて期間限定店舗に行って買いました🥺✨

はじめてのママリ

ありがとうございます!
展示会に行って、娘が渋谷ランドセルに一目惚れしてしまい、シンプルなものには見向きもしてくれず、そちらに決定しました💦 
お二人とも教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

イリス

3月にもう買っちゃいました。

うちは完全に子どもの意見最優先で、「ふわりぃ」の「スーパーフラッシュフィーバー、ピンク」です。あ、男の子です。

受注生産やオーダーメイドやセミオーダーは締切が早かったりするし、とりあえずその辺りだけでも決めたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早いですね✨
    うちもシブヤランドセルに娘が一目惚れし、これ以上言ったら親の言うとおりにはするだろうけど、嫌々それを背負うのも可哀想だから…と、それに決定しました!
    10月に手元に届くので楽しみにしています✨

• 7月16日