※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが急に手を合わさずぐーと握る行動をするようになり、特定のおもちゃに執着しています。これらの行動は珍しいでしょうか?

子どもの発達について
一歳になるまで

いただきますといったことができていたのに、急にしなくなり、そのかわり、手を合わさずぐーと握る行動をするようになりました。

他にも
抱っこも前は自分から手をあげたり、私が手を出せば、手をあげていたのに、自分からはほとんどしなくなり、私が手を出してもあまりあげなくなりました。眠いとか外にでかけるとか初めての場所で不安なときとかは手を出せばあげてきます。

特定のもの(救急車等の車)のおもちゃに執着しています。
他にもありますが、こういうことは珍しいことでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子達2人とも、今まで出来てた事を急にしなくなったりしてたました!

例えば、バイバイしてたのにしない。とか、沢山お話ししてたのに全ての言葉がアンパンになってしまった。とか…その他にも色々あった気がします。なので特段発達の面で心配はない様な気がします😳!

物に関しては友人の子供を見ていると執着してる子もいたのでその辺も大丈夫だと思うのですが……発達障害?って中々この月齢じゃ分かりにくいので心配になるお気持ちよく分かります😣💦

私的には目が合わない、声をかけても反応がない、があると心配しちゃいます🫥

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます。
どのくらいでもとに戻るというかできるようになったか覚えていますか?
できなくなって、変な手の動きをするようになって4ヶ月経ちます。

声をかけても反応ないことが多いです。(耳は聞こえています)遊びに夢中になってるのかな。
目が合わないとは、他人とですか?私とは合いますが、他人にはそらすときがあると思います。すみません、いろいろ聞いちゃって💦