保育園で療養中の子どもの症状が心配。熱はないが鼻水と咳が続き、コロナ感染の可能性も。小児科で検査なし。保育園再開に悩んでいます。
痰絡みの咳、保育園の登園について悩んでいます。
1歳2ヶ月児の母親です。
5/11(土)に喉の痛み、5/12(日)に発熱&職場でコロナの方が3名いた、と連絡があり、翌5/13(月)にコロナ陽性と判明しました。
子どもも同じく土曜日から鼻水と咳の症状があるものの熱がなく元気で、私がコロナ陽性とわかった後に小児科に連れて行って先生に診てもらったのですが、「この子はコロナっぽくないねぇ。」と、特にコロナの検査はされず、お薬シロップ(鼻水と痰の流れをよくする薬+咳を鎮める薬)だけもらって帰りました。保育園に相談したところ、念の為お母さんの療養期間中は休ませて、熱がなければ療養期間後から来てください、と言われたので、お休みをしております。
今日で私の療養期間が終わるのですが、子どものほうは相変わらず熱が出ないままです。ただ、鼻水が出るのと、痰絡みの咳が月曜日よりはひどいかな、という状況です。(薬の効果のせいかな、とも感じますが…)
同じく一緒に過ごしていた旦那が月曜日にはコロナを発症しているので、もう子どももきっと熱がないだけで発症しているのだろうし、今更熱が出ないだろうと思うのですが、全くの無症状でもないので、保育園ちょっと悩んでいます。
ただ、小児科にまた行っても、熱がなけれはま検査もしないだろうし、となると休ませる理由もなく…で、悩ましいんですが、みなさんならどうされますか?😂
- marumo(1歳8ヶ月)
コメント
みみー
抗原検査キットで検査してみましたか?
marumo
抗原検査はしていないです💦
みみー
私なら抗原検査を自分でして陰性だったら保育園行かせます!
先日同僚が無症状、抗原検査で陽性出ました。
今の抗原検査は良くなってきていますし。
もしくは、明日主さんがお仕事休めるのなら休ませて週末ゆっくりさせますかねー!
marumo
ありがとうございます💦
そうなんですね💦
もっと早めに知れていればよかったです。
明日はどうしても休めないので、体調見ながら、療養中の旦那に頑張って家で見てもらうか考えます