夫に育児の口出し度について相談。自分が寝込んでいる中、夫が十分に協力してくれず、負担が増えている。どうしたらいいか悩んでいます。
【育児のことって夫にどれだけ口出ししないとダメですか?】
ノロウイルスに感染した我が家。現在7ヶ月の息子は下痢のみ、夫も回復、私のみが寝込んでいます.
とても1人で息子のことを見れないので、本日夫には仕事休んでもらいましたが、オムツ変えた?ミルク飲ませた?と聞かないと動きません。
両方できないわけではないのです…
私も体調悪いのと、何でも私がやってしまうのがダメだと思い、心を鬼にししばらく黙っていましたが、口出ししないと下痢してるのに平気で6時間以上何も飲ませないし、オムツも見ないから漏れるわで仕事が増えます。
私が自宅にいるとこっちがやると思うのか、全てにおいて「俺がやるよ」とゆー姿勢がないです。どうしたら良いですか?
- ぽんた(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そういうタイプの人なら、時間を決めてみてはどうでしょう。
たとえば、「6・9・12・15・18時にオムツチェックと水分摂取する」みたいな感じです。
時間だけ伝えたら忘れそうなので、アラームかけてもらっとくとか。
しんどい中でお子さんの世話大変でしょう。
お母さんも水分しっかりとって、食べられるもの食べて、休める時に休んでくださいね🙆♀️

ぽぽ
上の人も言ってるみたいに、
時間を決めるといいと思います😀
アラームも必須で、できたら一応ライン入れて!15分ずれたら忘れてると思って電話するね!とかはどうですか?
これを見ればわかるはず!とか、いつもやってるのみてるんだからできるはず!は、思わない方がいいです!
家事はあきらめましょう。笑
育児しながら家事するのって普段やってても抜けます。
なので、普段やらない人に両方頼むのは難しいかと。
どうしてもやらせたいのであれば、自分の洗濯物だけ干して畳んどいて。なら生乾きだろうがどこに干そうが知ったこっちゃないのでお願いできるかと〜♡
あとは動くから動けるならやらなくていいかーになると思うので心を鬼にして寝室に篭ってください。
早く治るといいですね🥲
-
ぽんた
世の中のパパさんみんなそんなものなのでしょうか?!
子供産まれる前はもう少し体調悪かったりした時に気を遣ってくれる人だったと思うのですが…
子供産まれてからどんどん夫に冷めてきてしまいこれが俗に言う蛙化現象でしょうか。
理想は「いつも子供のこととか家のこととかやってくれてるんだから、体調悪いときくらい俺やっとくよ!ゆっくり休んどきな!」と言ってくれる夫でした。そして、そー言ってくれる夫だと思っていました…- 5月16日
-
ぽぽ
世の中のパパがそうなのか分かりませんが、うちの夫も子供が1人で7ヶ月の頃はそんなもんでした。
なんなら何もできなくて風呂も1人じゃ入れられませんでした。
なんかがっかりですよね。
でも、我が家の場合、私が育児を全部やっちゃっていました。。
勝手に全部やって、勝手に期待して、勝手にがっかりして、失望して…
これじゃ家族になれない!と思いました。
夫育てって馬鹿らしい!自分で育てよ!って思ってましたが、育成しました!笑
今では子供2人預けて丸一日丸投げできます。
体調悪いって言うと子供連れてどっか行って、ご飯も買ってきてくれるようになりました。家事も溜まってればやってくれます。- 5月16日
-
ぽんた
今本当にその状況で辛いです😭
そのくせ夫はもう2人目の話してきて。とてもじゃないけど今の協力体制で2人目なんて育てられないよ?!って言いましたが😅
ひとりっ子にするのも可哀想ですがとても次の妊娠なんて考えられません。(出産時も大変だったので軽くトラウマになってます)- 5月16日
-
ぽぽ
それはとんでもない話ですね。笑
うちは何にもできないし、新生児のお世話できないから2人目はいいや…と言っていました。笑
できちゃえばやったよーと、うちは思いえますが、できてからやらなかったら悲惨なので自分1人でやってでももう1人欲しいと思わないのであれば自分の気持ち優先でいいと思います😊
一人っ子、全然可哀想じゃないですよ!
私三人兄弟で3連プリン(当日100円位)をわけて食べてたんですが、一人っ子の友人は、プリンはその子が好きなケーキ屋さんのプリンをいつも食べてたそうです。
これはただのお金持ちだったのか、ママがプリンにこだわりがあるうちなのか分かりませんが、当時それを聞いた私は衝撃を受けました。
一人っ子っていいものを独り占めなんだなってちょっと羨ましかったです☺️- 5月16日
-
ぽぽ
どこかで、【できる夫できる父親】だと思って接するとできるようになる。
と言うのを聞いて実践した記憶があります!
元気な時にやってみてください☺️- 5月16日
-
ぽんた
なるほどですねー
私たちが年取った後、ひとりっ子だと大変かな、もしくは私たちが死んだ後兄弟いないとアレかなとか思っていましたがいとこはたくさんいるので大丈夫ですかね😅
できる夫、できる父親…!なるほど笑今度やってみようかなと思います😁- 5月16日
-
ぽぽ
大丈夫じゃないですかね☺️?
一人っ子のうちはパパと仲良しで男同士飲みに行ったりキャンプに行ったり、ママの誕生日には毎年2人でサプライズを計画してるらしいです!
私のうちはたまたま兄弟仲良いですが、夫の兄弟は仲悪くはないですが連絡取り合うこともほぼなかったみたいですし先に死んじゃいました。
友人のうちは絶縁しててお姉ちゃんは結婚式こないし、お兄ちゃんもお母さんに頼み込まれてくるらしいです。なので兄弟なんてたまたま一緒の家族になるだけなので。
それより友人やパートナーをみつけたり、1人でも楽しめたり生活できたりするほうが大事かと😆❤️
結構思ってるよりも気分良く動いてくれるので気分は女優✨で楽しめる時にやってみてください!笑- 5月16日

はじめてのママリ🔰
逆です!
妻の育児に口出しするくらい夫が中心にこれるよう、上手く妻が持ち上げて学ばせることが大事です🥹
-
ぽんた
なかなかポジティブに、持っていけなくて…💦😭
- 5月16日
ぽんた
あまり口出しされるのも嫌なタイプなのです💦
共有のアプリでわざわざミルクの時間など記録しているので、それ見てくれると一目瞭然なのでそれもさらっと言ってみたのですが…
仕事休みにしても家事をするわけでもなく息子とちょっと遊ぶか携帯動画アニメで部屋は散らかり放題。洗濯物干してと依頼したら、干せるスペース分の洗濯物しか取り込まない、ちまちま言ったら、そー言われるとやる気無くすと最悪なことが揃ってます。