義実家との関わり方に困っています。・出産祝いは夫(義実家にとっての息…
義実家との関わり方に困っています。
・出産祝いは夫(義実家にとっての息子)の趣味の物。現金や子供(義実家にとって孫)に当てたものはなし。その後もプレゼント等もなし
・送った写真から子供が着ている服や保湿剤を調べて「高いもの使ってるね」と言ってくる
・育休前は夫より私の稼ぎが多く、早く復職した方が良いと言う一方で
子どもの世話を任せられたら困るので復職するの?と聞いてくる
・「みてね」のアプリで写真を共有しているが、毎日更新が無ければまだですか。と聞いてくる。閲覧履歴を見るとずっと見ているよう。
・初節句の兜を母方の祖母(わたしの母)が購入してくれたが、感謝の言葉はなく「買ったの?」「弓矢は?」と聞いてくる。私の母としては、慣習的に母方で購入したが、そちらの孫でもあるのに、と感じたそう。
・私の実家からのお中元、お歳暮のお返しが半年後だったり、そもそもなかったりする。
・我が家に遊びにきたときにソファに荷物を置いたり足を上げて寝始める。(特に里帰り出産終了後、早く孫に会いたいかと思って自宅に帰った翌日にその様な対応をされた時は驚いた)
・お食い初めの儀で案内の方から年長者の方から、と案内された時に「え〜私?」と渋々。写真撮影の時にもダラダラ歩いてくる。
この様な態度とられます。「みてね」を常に見ていることや、LINEの文言からは孫の事は可愛がっているようですが
あまりに失礼では?と思う事が多々あります。これは一般的でしょうか。
また保湿剤が高いの件や、私の復職の件、我が家で足を上げないで欲しい件に関してはどの様に返事をしたら角が立たないでさょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
COCOA
価値観の違い&人に気遣い出来ないタイプの人なんだと思います、
旦那さんに不快である事を伝えて、旦那さんから話して貰うのが良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
全部が全部相手側が失礼だ!とはおもいませんが、価値観としてあってないのでご主人から物申してもらうのがいいのかなーとおもいます🤔
はじめてのママリ🔰
やはりおかしいですよね?
かく言う夫も、そんな両親に育てられているのでデリカシーがなく、角が立つ伝え方しか出来ないのです…
COCOA
全て相手がおかしい訳でもなく、価値観が違う部分もあるとは思いますが、相手の事を考えて動けるタイプでない事は確かですよね。
角がたたない様にって難しいですが、
保湿剤→少なくとも赤ちゃんの間は変な物使いたくないので。
復職→主人の良く話し合って決めます
ソファー→角が立ってても良いので旦那さんに言って貰う
って感じかなと思います。