※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の先生にお聞きしたいのですが、ひらがなって平均でいつから読めるようになるでしょうか?自分の名前を書けるようになるのっていつくらいからですか?

保育園や幼稚園の先生にお聞きしたいのですが、ひらがなって平均でいつから読めるようになるのでしょうか?☺️ 自分の名前を書けるようになるのっていつくらいからですか?

コメント

ママリ

保育士していました!
うちの園はひらがなとかお勉強はいっさいない園でした!
だいたい年中クラスから興味持ち始めて、読めるけど書けない子がチラホラ出てきて、後半には読み書きできる子が少しずつ増えていましたが、クラスの半分もいなかったと思います!(20名クラス)
年長になると自分の名前をかけるようになってきました!

• チロル

チロル

詳しくありがとうございます😊!
    年長になると書ける子が増えるんですね!

• 5月16日
a

興味をもつ子は早くて2歳後半くらいから読める子(文章ではなく単語)もいますね😊読むのと書くのは別なので、年長でも読めるけど書けない子はいます。子どもによりますが、4歳後半から年長にかけて書ける子が多いかなと感じます😊

• チロル

チロル

そうなんですね!
    ありがとうございます😊!

• 5月16日