※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
その他の疑問

家のすぐ裏にグラウンドがあります。そこは私が小さい頃から近くに住む…

家のすぐ裏にグラウンドがあります。
そこは私が小さい頃から近くに住む子供たちが遊べる広いスペースだったのですが、最近子供野球チームが占領していて…。先に子供たちが遊んでいてると監督が来て『野球やるから出て』と言われ追い出されてしまうようです。毎週土日は朝から昼食もそこでお弁当、暗くなるまで必ず、平日も下校時間以降に監督たちが集まり始めてチームの子たちも続々と。

市の議員の方で知り合いがいるので、あのグラウンドは野球チーム専用のグラウンドになってしまったのか調べてもらったところ、市で貸してるとかはなく専用ではないですよとの事。

他の公園や広場は交通量の多い道路に面していたり、ボール遊び禁止の注意書き。ボール遊びが出来るのは、家の裏にあるグラウンドのみになってます。
うちの息子たちもボールがしたいので、窓から裏を見て、また野球やってるから遊べないや~と。

こんな場合、どこに相談したら野球チーム以外の子も使えるようになるのか…😞監督がいる時に直接聞きに行くのも、なかなか出来ず💦

コメント

TRK

その公園は市の管轄ですか⁇
公園に看板とかないですかね⁇
だいたい公園の入り口とかに看板があって管理しているところの名前が書いてあると思うので、そこに問い合わせてみるといいと思いますよ(*^^*)
あとは、直接言いにくければ野球チームを調べて電話で匿名でクレーム入れるかですね(ーー;)

• さき

さき

コメントありがとうございます!
    昔から看板がないんです😞正式名称すらも曖昧で、その辺りの地名つけて〇〇グラウンドって呼ばれてる感じで。
    数年後の区画整理で、そのグラウンドは公園になるようなので、市の管轄だと思うのですが…。

そうですね、直接言いに行くのはなかなか…💦電話でクレームのほうがまだ連絡しやすいかもですね😅

• 4月1日
  • TRK

TRK

看板ないんですね>_<
    それなら連絡しにくいですね(´Д` )
    とりあえず市役所に公園課みたいな担当があるので、そこに電話してどこどこのグラウンドは市役所の管轄ですか⁇って問合せしてみたら教えてくれると思います‼︎

• 4月1日
  • さき

さき

そうですね!公園など管理してる課にまず問い合わせてみます!
    試合に行ってるのか、いない隙に遊んでても戻ってくると追い出されてしまって、完全に野球チームのグラウンドって感じななっていて😞遊べる場所がないと困りますよね💦

• 4月1日
ガチャピン

証拠が有無で管轄の対応も変わってくると思います。
今のうちに証拠となる写真や、特に追い出される時の音声などは録音しておくと良いですよ。

追い出しされる時に「ここは専用グラウンドなのですか?」と一言言って相手の反応を伺いながら録音するのが良いのですが、匿名での場合は録音だけで良いです。

• さき

さき

コメントありがとうございます!
    証拠とかも必要になってくるかもなんですね💦
    いつも子供たちだけで遊びに行くので、息子たちから『野球やるから出てって言われた~』というのを聞いてるだけです😣
    あとは息子ではないですが、他の子供たちが監督らしき人に話しかけられてて、直後にグラウンドから出て行く様子をベランダから見た事はあるのですが…。

一度付き添って遊びに行って、グラウンドから出てというのを直接聞いたほうがいいですね💦

• 4月1日