【コンタクトについて】昨日眼科へ行ってコンタクトデビューをしたので…
【コンタクトについて】
昨日眼科へ行ってコンタクトデビューをしたのですが、色々疑問に残ることがあったので詳しい方教えて下さい🙇
視力は良くないけど裸眼で生活してて、検査したら右が乱視の左が近視と言われ💦眼科で初めてコンタクトを付けたときは視界がクリアになってとても感動しました🥺‼️…のですが…、
終わってから買い物したり運転してると、数メートル先の文字やものがボヤけて見える気が…??
確かに裸眼よりは見えてるとは思いますが(多分)、割と至近距離でもボヤけるんです。
これってコンタクトが合ってない可能性はありますか?それともこんなもんなんでしょうか🤣
コンタクトしたら世界が変わるよ!!と友達に言われてたので、劇的に変わると期待してたのですが…あまり変わらない気がして😞
それから商業施設内の眼科→コンタクト屋さん(エースコンタクト)に行ったのですが、どちらもお互いの場所しか紹介できないとのことで
処方箋さえもらえればどこのコンタクト屋さんでもいいと思ってたので驚いたのと。。
どちらもメルスプランへの加入をしつこくすすめてきて(眼科に至っては必ず入ってと言われました)不信感さえありました🤣
とはいえ初めてでよくわからないので言われるがまま勧められたものを全て登録してきてしまったのですがこれもほかの場所でも同じなんでしょうか…
- おもち
コメント
ママリ
慣れるまでは見にくさはあるかもしれませんが明らかにぼやけているなら再度計り直してみてもいいかもですね🤔
処方箋だけもらえると思いますがダメなところもあるんですかね!私が行ってる眼科はここで買うよりネットの方が安いから、次回からネットで注文した方がいいよと言われました🥹
メルスプラスなんだろう?と思ったら定期便みたいなやつなんですね💦私は登録してないのでその眼科では必須なだけかと思います💦
はじめてのママリ🔰
そのコンタクト屋さんには行ったことがないのでプランの件はわからないですが、ボヤけるのは乱視の影響かなと思いました!
私も乱視ですが環境によって見づらくなります!眼科に行ったとのことなので度があってないのは考えづらいと思います、、
私は曇り、雨、夜だと乱視の影響出やすいです。どうしても気になるなら乱視用コンタクトもあると思いますが医者の判断でいらないとなるかもしれないし、カラコンだとさらに選ぶ選択肢無くなりそうです😭
-
おもち
確かに今日は雨です!笑
乱視のほうは乱視用のコンタクトなのですが、ボヤけるのはある程度は仕方ないことなのでしょうか…🤔?
1.0の視界になってますよ〜、と言われましたが
そこまでクリアじゃない気がして……
私が期待しすぎただけなんでしょうか😂- 9分前
はじめてのママリ🔰
処方箋があればどこのコンタクト屋でもネットでも買えますよ~。商業施設の眼科とコンタクト屋は共存共栄関係者なので、お互いを勧めてきますが😓
メルスプランは2001年に始まったメニコンの仕組みで、当時はテレビCMなんかもやってましたね。私は特に入らず20年近くコンタクトユーザーです。
乱視のコンタクトは目に入れてから少しまばたきすると自然と向きが揃いますが、それをしてなお見方が違和感ある場合は眼科に相談した方がいいかもしれませんね。
-
おもち
やっぱりそうですよね🤔?専用のファイルを渡されて、お互いに「これを向こうに出してね〜」って感じで
他に行きようがない感じでした💧
昨日眼科に行くまでは、最初に眼科で処方箋貰って、最初の一箱だけはコンタクト屋でおすすめされたものを買って
後はネットで買うつもりでいたので。。
眼科選びから失敗しちゃったかな〜と後悔してます😭
とりあえず初めてだから10日後に一度受診することになっているので、見え方のほうはそのときに相談してみたいと思います💦- 1分前
おもち
10日後に一度経過を診るのに眼科に来てと言われてるので、その時に相談してみたいと思います💦
眼科によって違うものなのですね🤔今回どうしても昨日のうちに作りたくて、最寄りではない眼科を受診したので
コンタクト屋も決まってるから失敗だったかな〜と今更ですが後悔してます😂
メルスプランもメニコン独自の定期便みたいですね💦コンタクト初心者でよく分からず質問してしまいました😅