※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいち
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てるママさんが、母乳とミルクの授乳について悩んでいます。母乳が足りないのか、乳頭の詰まりが原因なのか不安です。経験者のアドバイスを求めています。

混合からほぼ完母になったママさんに質問です。
生後1ヶ月の子がいて、混合から徐々に母乳メインにしたいと思っています。母乳はシャワー状に出るのですが、母乳での授乳間隔が毎回ほぼ1時間です。片方5分×2往復であげていますが、途中で赤ちゃんが眠ってしまうこともよくあります。
助産師さんに話したら、母乳が足りていないからミルクと交互にして、残乳処理した方が良いと言われました。母乳が出ているのにミルクを足すことが不思議です。
私自身は母乳分泌過多と言われ、しこりもあります。乳腺炎なりかけと言われているので、できれば赤ちゃんに母乳を飲んでほしいと思っています。

乳頭の詰まりで出が悪いことが問題なのか、赤ちゃんの月齢が上がれば体力がついて飲めるようになるのか、不安でモヤモヤしています。

経験者の方がいたら、アドバイスなどお願いします。

コメント

☆YU→MÅm@☆

体重は増えてますか?
私は1ヶ月健診で4500gくらいまで増えたのでミルクやめて母乳だけでいいですよー!と言われました。
母乳出てるならミルクやめていいと思いますよー!

みー♬

まだ赤ちゃんがうまく飲めないのではないでしょうか??うちもつい最近になって上手になってきたなーって思います(^o^)

つまんでみてシャワー状に出るのなら、ミルクを足す必要はない気がしますが…(^_^;助産師さんが正しいのかもしれないのですが、私ならその場合はミルクは足しません!!

飲みきってもらえなかった分は搾乳してほ乳瓶であげるようにするかなぁと思います(^^)ただ、搾乳し過ぎると乳腺炎の原因なのでそこはほどほどに……。

月齢があがれば本当に上手に飲んでくれます!!毎日何回も授乳して、それが練習でもあり本番でもありますからね♡なので、諦めずに吸って貰ってくださいね!!

ちなみに私は助産師さんに、授乳時間は赤ちゃん任せで時間は決める必要はないよー。と言われていますので、いまだに一日中おっぱいあげてる気がします(笑)

れあMOM

完全母乳です
母乳わベビが欲してる時に欲するだけあげていいと私わ言われました

授乳の途中で2分くらいで寝ちゃう時もあります

でも気にしてません‼
ベビの体重がきちんと増えていれば問題ないと思います(^^)

乳頭の詰まりわお風呂入ってる時におっぱいマッサージしたり仰向けになり両手を天井に伸ばし旦那に手首を持ってもらいブルブルってしてもらったりするといいですよ😉👍

あとベビが吸ってる時にしこりを押すと柔らかくなり出がよくなります😊

保育園考えてるので本当は混合にするべきだったのにいつの間にか完母です。
お母さんの負担でなければ一時間毎の授乳でいいと思います、赤ちゃんがまだ吸う体力が無いだけだと。
おしっことかの回数が少ないとかなら足りてないかもですがそうでなければ心配ないと思います。
もう少しして一度に吸える量が増えたら授乳間隔もあいてきますよ(^_^)
私も最初しばらくは授乳しまくりでしたが体重とかも増えていたので自分と娘を信じて頑張りました(^_^)ノ

ごまめママ

母乳がシャワー状なら、ミルクを出さなくても問題ないのではないかと思いますが…(^^;;

赤ちゃんが途中で寝てしまってるのでお腹が満たされず、すぐに欲しがるのかな、と思います!
体重が増えているのであれば、ミルクを足さなくてもいいと思いますよ☻
母乳はいくら飲ませてもいいというので、欲しがる時に飲ませてあげてください(*^^*)

おっぱいが張るようなら少し搾乳して、哺乳瓶で飲ませるといいと思いますよ〜!

もう少し大きくなったら、飲む力も強くなり、たくさん飲めるようになりますよ☆

えいち

1ヶ月健診で体重は1kgくらい増えていました!もしかしたらミルクのおかげで増えたのかな?と思うと、なかなかミルクをやめる決断ができなくて(^^;;
母乳だけでも大丈夫かもしれないんですね(*^o^*)
ありがとうございます(^^)

えいち

体重が増えていれば、大丈夫なんですね。お風呂でのマッサージが詰まりに効くんですか!手首ブルブルマッサージもやってみます。

えいち

赤ちゃんの上唇が内側に巻いているので、まだ上手に吸えていないのかもしれません^_^;
搾乳も考えたんですが、哺乳瓶にとるのって難しいですね。腱鞘炎なので、すぐに手が痛くなってやめてしまいました(^^;;

月齢が上がれば上手になると聞いて、安心しました。練習と本番をコツコツ繰り返してみます!

えいち

私も保育園に入れる予定なので、混合でも良いかなとは思っているんですが、自宅では母乳メインにしたいです。
おしっこの回数は問題なく、体重も増えているので、母乳だけでも大丈夫なのかもしれませんね。2人の助産師さんに聞いたら、「ミルクを足すべき」という方と「このまま母乳続けて」という方がいて、どちらのアドバイスを取り入れようか悩んでしまいました。家族からも「足りない感じがして可哀想」と言われるので、ミルクをあげてしまいます。
焦らず、吸える量が増えるまで様子をみながら母乳を続けようと思います。

えいち

途中で寝ちゃうと、やっぱり満たされないままなんですね。
体重は増えているので、ミルクを足さなくても大丈夫なのかもしれませんね。
たくさん飲めるようになるその日まで、焦らず欲しがるときにあげてみます。

お母さんが頑張れるなら何回でも量を回数でカバーする形でやっていけばいいと思います(^o^)
吸われないとおっぱいが作られなくなっていくそうなんでミルクをあげちゃうと今度は本当におっぱい足りなくなっちゃうかもです(^_^;
赤ちゃんも足りない感じで可哀想ではなくお母さんといっぱいスキンシップ出来て嬉しいと思いますよ(*^_^*)

えいち

ありがとうございます。足りないんじゃないかって言葉辛かったので、救われます。
赤ちゃんが嬉しいと思ってくれているといいな、、、
回数吸わせてカバーしながら、赤ちゃんの成長を見守っていきます(^^)