出産後、育休延長して1歳4カ月で認可外保育園に預けて仕事復帰可能か、4月入所なら6月から復帰できるでしょうか。
育休について今から知っておきたいので詳しい方いましたら教えてください。
今年の6月に出産予定です。
わたしの地域は倍率10倍くらいらしいです。
生後10カ月で預けて4月入園も結構厳しいんじゃないかな?と勝手に思ってます。
育休は6月までとれますがもし仮に4月入所の保育園に落ちた場合、育休延長して給付金を貰って1歳4カ月くらいで認可ではなく、認可外の保育園に預けて仕事復帰する…というようなスケジュールって可能ですか???
できれば1歳までは一緒にいたいため落ちたらそうしたいと思っているのですが…教えてください。
あと、もし4月から入所できた場合、6月から入所で7月から仕事復帰とかできるんですかね?😭
- ぷー(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
認可外に預けて復帰されるのは
よくあるパターンですが
月謝が高いのでね…そこはやはり
認可と比べてしまうと…って感じです。
認可外の金額も調べた方がいいです!!
丸2ヶ月欠席扱いされて
お金を無駄に払うのなら可能ですが
そうではないのなら不可能です。
ほかのみなさんだって保育園探してるのでね。
みっつみつ
認可保育園がそんなに倍率が高ければ、認可外保育園もかなり需要が高いのではないのでしょうか。。。
認可外保育園は、直接のやり取りになるので、受けてもらえる可能性はありますよ😊
あと4月に入園が決まったのに、7月に伸ばす事は出来ません。
すぐに翌月に違う子が入園できるようになります。
なので、入園できたら断らない方が賢明です✨
できるだけ我が子といたいですよね💕
私も離れることを想像すると…耐えられません😭💦
-
ぷー
回答ありがとうございます。
認可外は簡単に入れると甘くみてました😭認可外の情報も調べてみます😭
おみつさんは保活されますか?- 4月1日
-
みっつみつ
いいえ。。。結婚を機に退職し、専業主婦をさせてもらっています😅
実は保育士をしてたので、この間昨年受け持ってた子どもたちの卒園式に行った時に、来年度仕事を始めないか…早くてもいいなら生後半年くらいから…とお誘いがあり、断ったものの、いつかはこういう日が来るんだよなぁ…と思うと切なくて②…😭💦笑
私の場合、自園に預ける場合なら、園長が役所に融通を利かせてくれるので、実は保活しなくてもいいんです。。。💦
こんな話を聞いたら、世のお母さん方は怒り狂うのでしょうが…😅
実は入園の可否は、いい加減なところもあります💦- 4月1日
-
ぷー
羨ましい限りです😭
恵まれていますね(o^^o)- 4月1日
-
みっつみつ
恵まれてる…のでしょうね💦
ですが、私が子どもを預ける保育園が見つかる→職場に復帰できる→園児が増やせる✨ということしか園長の頭にはないでしょうけどね😅笑
ゆきさんはまずは出産ですね🎵
元気に生まれてきますように…🤗✨- 4月1日
-
ぷー
ありがとうございます✨💕
まずは出産が目先なので元気な赤ちゃん産めるように頑張ります🤗✨- 4月1日
えりんぎmama
その職場によって変わってくると思いますよ( ¨̮ )
私の場合は1年で復帰できない場合は退職と言われました(^_^;
-
ぷー
ありがとうございます😭
- 4月1日
トラコ
お話しをうかがった感じだけなのですが、倍率厳しいところであれば、4月入園がいいのかなと思います。今の段階で、絶対に希望する時期に保育園にはいれる保証はないのではないでさょうか。私の地域では当月入園、当月復帰が原則です。途中入園の可能性も含めて役所にお問い合わせされたらいかがでしょうか。
私ならのお話なのですが、とりあえず0歳4月入園で申請します。希望の保育園かどうか結果をみて、辞退がマイナスにならないのであれば、検討してもいいと思います。
うちは0歳4月で来週から保育園預けます😊
-
ぷー
回答ありがとうございます。
一度役所で話も聞いてみます。
4月から復帰されるのですね!!
すんなりスムーズにいきましたか?- 4月1日
-
トラコ
いろいろ悩んじゃいますよね。でもまだ妊娠中なら時間あるので、ゆっくり考えればいいと思います。私は関東でそれなりに保育園入るの厳しい地域ですが、0歳児4月入園申請で希望通り入れました。保育園の見学してみると、認可保育園の中でも公立、私立などで全然違います。見学すると信頼して預けられる保育園というのがでてくると思うので、認可、認可外という考え以外にもでてくるかもしれません。そうすると、希望の園に入れるには、どうするべきか。と私は考えていました😅
役所の人に相談しながらゆっくり考えてみてくださいね- 4月1日
-
ぷー
そうですよね。まだ漠然とした考えのみなので役所の人に詳しく話を聞いてみます。まずはそこからですね!(o^^o)
- 4月1日
-
トラコ
いろいろ迷ってしまうと思いますが、あんまり深く考えなくてもいいのかもしれません。私なんて、あさってから保育園なのにモヤモヤしっぱなしですょ😱- 4月1日
-
ぷー
あさってから復帰するママ多いですよね😭寂しさありますか?😭😭
わたしもまずは産休目前、出産のことを考えなければ!!😆💦💕- 4月1日
-
トラコ
もちろん寂しいですよ😥悩みながら不安ありながらもやってます。がんばります😅
もう少しでゆきさんは産休ですね❕一番お仕事がつらいときだと思いますので、からだを第一にしてムリしないでくださいね😘- 4月1日
-
ぷー
そおですよね😢
わたしも妊娠し始めは職場復帰する気なんかゼロでした…でも生活のために働くとおもいます。
最初は時短とかからですか?(o^^o)
ありがとうございます✨
わたしも頑張ります🤗💗- 4月1日
-
トラコ
私も生活のために働きます😅💦最初は時短です⌚赤ちゃんかわいいですよ😘きっとずっと一緒にいたいと思うと思います💕わたしも思います。もっと経済力あったらなぁと😫ないものねだりですね(笑)
- 4月1日
-
ぷー
ですよね👶❤
できることならずっと一緒にいたいですよね✨
お仕事頑張ってください😭💕
ちなみに東京住まい東京勤務で一緒です✨😂- 4月1日
-
トラコ
ありがとうございます😄心強いです。なんとかなるかな?!と、やるだけやってみます🙋
ゆきさんもマタニティライフ楽しんでくださいね😘- 4月1日
プリンちゃん
育休は、1歳4ヶ月まで延長出来るのですか?
それが可能なら、認可外保育園に預けて1歳4ヶ月で復帰するのも出来ると思います。
ただ、そんなに待機児童の多い地域で、認可外だとしてもすぐに預かってもらえるのでしょうか?うちの地域は認可外ですら空いてないです。
認可で4月から入所出来た場合は、6月から預けるなんていう勝手なことは恐らくできませんし、入所同月以内に仕事復帰しないと退所させられる、というような規則はないのでしょうか?(自治体によって違うと思いますが、待機児童の多い所程、緩くはないと思いますが…)
-
ぷー
半年は延長できます。
許可外の空き状況は調べてませんでした…今度役所で聞いてみます😭- 4月1日
-
プリンちゃん
認可外保育園の空き状況は役所で完全に把握していないので、保育園に直接問い合わせる方が確実だと思いますよ☆
- 4月1日
-
ぷー
ありがとうございます!
色々許可外にも聞いてみます(o^^o)- 4月1日
ぷー
ありがとうございます✨💦