5歳の子供がおむつを卒業できず、トイトレに悩んでいます。保育園の方針に従い、子供の意思を尊重しつつ見守ることが良いでしょう。尿意を感じる練習方法を知りたいです。
5歳になったばかりですが、日中もおむつがはずれてないし、おむつが大好きなので、履きたがります。
クラスの子供達はみんなオムツ卒業してるみたいなので、かなり焦ってます。
家だけでもトイトレをしたいのですが、
どうしていくか悩んでて、同じ感じのお子さんをもった方にアドバイスしていただきたいです。
状況としては
GWにトイトレして、パンツを履くのも嫌がってましたが、履こうよって言ったら履いてくれるようにはなりました。肝心のトイレは、トイレ室内でおしっこ撒き散らしたりしますが、おしっこもうんちもできて、タイミングさえ掴めたらおむつは卒業できるのかと思っています。
保育園では登園時はパンツを履いていますが、トイレに行きたがらないようで漏らします。そこからはオムツをしてるらしいので、日中ほとんどおむつです。
保育園の方針としてはトイレの強制はできないし、無理にトイトレをすると、頻尿みたいになって、おねしょが続いたりするから、子供の意思に任せて見守りましょうっという感じでした。
やはり保育園の方針に合わせてトイトレはせず、意思に任せる方がいいでしょうか…。
あと尿意の感じることがまだ難しいようなので、練習のしかたあれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- ひなたママ(5歳6ヶ月)
コメント
ゴン太
好きなキャラクターのパンツはどうですか?☺️
はじめてのママリ🔰
こんにちは、我が家の上の子とにたような状態だったので、コメントさせてもらいます。
5月で5歳になり、今まで頑なにパンツだと漏らしちゃうから、おむつがいいの!と本人の希望でほぼおむつでしたが、5月後半誕生日会後に先生から、5歳のお姉さんになったから、お姉さんパンツでトイレいこうよとの声かけに何故か本人はその気になり…。
6月に入り現在日中はほぼ布パンツで過ごせてます。段々と尿意も分かってきたようで就寝前とかもおしっこ出る!とトイレまでダッシュしてます。
たま〜にもらしますが。頻度は減ってます。
-
ひなたママ
コメントありがとうございます!気づかず返信遅くなってしまいました…。
保育園で声かけしてくれるのいいですね!先生の声かけがきっかけになってトイトレ進んでるの羨ましいです。
うちの保育園は声かけすらしてくれてないので、保育園に期待することは諦めました。
やる気になってくれるきっかけがあればいいのですが、おもちゃで釣ってもダメです😢
引き続きお家での声かけはやっていきますが、うちの息子は自然に任せるのが1番なのかもしれないです…。- 7月12日
ひなたママ
トミカ等の乗り物が好きで、トミカやプラレールのパンツばかりあります!しかしあまりパンツは好きではないみたいです。
ゴン太
パンツの何が嫌なんだろう🧐質とか素材ですかね?
ひなたママ
単純にオムツでおしっこしたら楽だからじゃないかなとおもってます…。遊びを中断しなくていいし、オムツでおしっこしても不快感をあまり感じないんだと思います。
ゴン太
なるほど🧐
その理由が何かを聞いてみて対策するのもいいかもです!
ひなたママ
子供に声かけや、どうしたらいいか聞いてみたりを続けてみます。