※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレは親の努力が必要でしょうか。4歳前でまだ取れていないのは遅いのでしょうか。無理に進めるのは良くない気がしますが、待っているだけでは進まないのか悩んでいます。オムツを撤去するべきでしょうか。

トイトレって、やっぱり「親が頑張らないととれないもの」なんでしょうか…?

園でも「園でできてるんだから家でもできるはず!」とか
義母からも「親がもっと頑張って」みたいに言われて、
なんだか疲れてきてしまってます💦

4歳手前でまだ取れていないって、やはり遅いのでしょうか…?
周りから言われすぎてメンタルもやられがちです😅

本人が嫌がる中で無理に進めるのも違う気がするし、
「本人の意思を待っていたらいつまでも外れないのかな?」と悩んでいます。
実際に「待ってたら外れないよ」とも言われました💦

トイレポスターやシール作戦も全滅、
好きな柄のパンツも買いましたが家では履きたがらずです。

フルチン作戦も「服着る!」と大騒ぎで、
そもそもパンツ一枚にもなれない状況です。

それでも無理やりオムツ撤去するしかないのでしょうか…💦
園でも義母からも「夏休みには取らないと!」と言われていて😂

同じようなお子さんがいらっしゃる方、ぜひお話お聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

お子さんに好きなパンツを選ばせてみるとかどうですか?

うちも4歳手前ですがプールがあるからと一ヶ月前から超特急で幼稚園で訓練し日中はパンツのみでも過ごせるようになりました。

本人がトイレ!とオムツでする気持ち悪さを感じないと難しいと思います。
私は特に頑張ってなくて、トイレ行く?て家にいるときは気にかけたくらいでした。
オムツでするーと言われればわかったーって感じで無理にやらせませんでした。

本人のやる気の問題ですから親はあまり関係ない気がします🥲
周りはプレッシャーかけますよね。私も年少上る前に取ったほうがいいと周りから言われてました。
が!間に合わず🤣というか本人がトイレ拒否で無理でした🥹

なんとかなりますよ〜大丈夫ですよ~

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、本人が「この写真のトレパンマンなら履きたい!これならトイレでやる!」って言ってるんですが😂

これって結局、紙オムツと同じなんですかね?💦

これでトイレに行ってくれるならいいかなと思う一方で、
    「これは紙オムツと一緒だからトイトレにはならないよ」って否定されてしまって…😅

とりあえず本人がこれでやるって言ってるので、買おうとは思っています😂

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

うちもそのトレパンから2歳半くらいで始めましたが、濡れた感じが本当に分かるのか微妙だったので効果は薄かったです😇
    結局トイレ拒否になりしばらくしてなかったですが、土壇場になり普通にパンツで上からオムツ履かせて気持ち悪さを体感してもらいましたね🤣

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は我が子も前に使ってた時期があったんですが、トイレは行かずただ買える頻度高くなり、値段も高いしで一瞬でやめました😂
    今回は、本人がどうしてもこれを履きたい!と熱望してきたので😖

濡れてるかんじがわからないなら、微妙ですよね💦なるほど、パンツの上にオムツも良さげですね!

試行錯誤してみます😂

• 7時間前
ママリ

我が家は4歳ちょっと前から本格的にトイトレしました😂
本人にやる気がなかったからです
大好きなお友達がもうパンツだと知ってからやる気が出たのかそこからは成功が続き今はほぼ失敗なしになりました!
やはり1番大事なのは本人のやる気かなと私は思っています😊
無理やり撤去はしない方がいいと思います!
同じクラスの子にはまだオムツの子もいますし、家でトイトレほぼ無しでオムツ外れた子もいましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり本人のやる気だったりスイッチが入らないと無理ですよね💦
    我が子にも何かそう言ったキッカケのようならスイッチが入ればいいのですが😂
    周りに言われた時ってどうかえしてましたか?
    結構、親の覚悟と言われてしまい自分の考えと違う方の方が多数で伝わらずで😖

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

周りに何か言われたことはなかったんです🥺
    転勤族で近くに親もいないし園の先生も何も言わずで…
    周りに言われると辛いですね💦
    私なら何か言われたら「頑張ってるんですけどね〜😅」と言って逃げるかもです😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!今日面談でも義母にも同じこと言われWパンチをくらいました、スルースキル高めたいです🤣

• 7時間前