※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
ココロ・悩み

2歳の息子がいて、一人っ子であることが確定しています。将来、「弟や妹がほしい」と聞かれたとき、どう答えるべきでしょうか?

2歳の息子がいます。
うちは私がドクターストップを受けているため、一人っ子と確定しています。養子をとるつもりもありません。
将来息子に「弟や妹がほしい」や「どうしてうちには兄弟がいないの?」と聞かれたときは、どう答えればいいでしょうか?

コメント

たぬき

私が子供の立場なら、お母さんの体がもう妊娠出産に耐えれないから先生にダメって言われたの、って言われたら何よりも大事なお母さんなので納得しやすいと思います☺️

ままち

私ならありのまま話すかな〜🤔
その場しのぎで
いつか来るといいね〜とか
コウノトリさんが運んできてくれるから〜とか
言って期待されてもお互い辛いし
確定してるならありのまま🤔
小さいうちは難しいかもしれないですが😭

はじめてのママリ

そのまま、私が病気で(病気かどうかはわかりませんが、お医者様からの診断通りのものを砕いて言う感じ)って言うのはダメなんですかね??嘘ついてあれこれ言うより一番納得してくれる気がしますが、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は体外受精じゃないと出来ない体で、娘も体外受精で授かりました。採卵した卵はもう破棄したので一人っ子確定ですが、もし兄弟の話になれば、そのまま伝えるかなと思います。

• 5月15日
メル

赤ちゃんを産むのにはすんごいパワーが必要で、ママの体はそれに耐えられないからお医者さんのダメよって言われたのってそのまま伝えたらいいと思います(●'w'●)

はじめてのママリ🔰

そのまま伝えるので良いと思います。お母さんに生きてて欲しいって、私が子供なら思います。

○pangram○

うちは夫が持病あるため一人っ子ですが、パパ病気で難しいんだよ。って言ってますよ。

家族3人で仲良く過ごそうね、大好きよって話てますよ