※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

出産は立ち会えるけれど、退院の日や1ヶ月検診、初めての予防接種など上…

出産は立ち会えるけれど、退院の日や1ヶ月検診、初めての予防接種など上の子を連れての行動が大変そうですが旦那は一切仕事は休めないと言います。
まぁ…仕事なので仕方ないですが…
上司に話したら「奥さんがいるのに何で休む必要が?」と言われたらしいです。
冷たい!と思いましたがそれが普通なんですね…
車がないと行動出来ないし子連れ入院の為退院の日は自分でチャイルドシートに子供二人乗せて、自分の運転で帰らなければいけません…
不安です💦
義母は運転出来ないし実母も仕事は休めないと言われていて頼れる人がいないので仕方ないですが、心細いです…

コメント

みい222

大丈夫ですか?(>_<)

私も1ヶ月検診や予防接種
全て1人で行きました!
退院の日は実母に来てもらいました!
うちは双子なので、上の子がいる方が
大変だとは思いますが、
なんとか大丈夫でしたよ!☺

退院の日、義母さんとタクシーだと
難しいですか?お1人で車で
帰るよりは良いかと思います(^^)

全部1人でしてますよ(^_^;)
何事も慣れだと思います。うちも田舎で車ないと動けません。退院の日も私が運転してました。

ひーこ1011

お義母さんは仕事してみえますか?
車乗れなくても上の子を数時間見てることはできるかなって思います。
一ヶ月健診や予防接種の時だけでも預けれないですか??

それか一時預かりを使うか…

うちの旦那も退院の日も一ヶ月健診も予防接種なんて1度もついてきてくれたことないです(^^;
退院の日くらいって上の子の時には思いましたが、2人目は最早何も思わずでした(笑)
私は同居で義母はもう仕事してないので、義母に預けて病院連れてったりしてます。

頼れる人が居ないと精神的にキツイですよね(´・ω・)

退院日に不安だったらいっそ帰宅はタクシーにしたらどうでしょうか?
高くはつきますが、子供だけに集中できます。

ゆっこ

まだ上の子も小さいから、予防接種はまだしも、1ヶ月検診は一緒に行くの大変そうですね😱
子育て支援センターの託児や保育園緊急一時を利用されてはどうでしょうか??

金目鯛

上の子がその年齢で1人でやるなんてきつすぎませんか!?
退院とか予防接種も不安ですがママが入院中は誰か上の子みてくれる環境ありますか?
パパは仕事だと思うのでおばーちゃんがきてくれるのでしょうか?
であればそのまま退院も付き添ってもらうしかないです!運転はぽんさんがしても後部座席におばーちゃんがいるのといないのとでは気持ちが違うと思いますし、、

あすか

1人でなんとかなりますよー!
運転キツかったらタクシーで!
健診行っちゃえば誰かしらみててくれます(o´・ω-)b
今からそんなに不安だとこの先かなり大変かと...大丈夫です!٩(๑•̀ω•́๑)و ガンバッテ!!

よぽ

うちは誰にも頼れないので2人目はもっと離す予定です(^^;)
私もずっと1人でやってますが、まだ1人目なのでなんとも言えませんが…
やるしかないですよね(T-T)

たつや

不安ですよね!
私の旦那は1ヶ月検診だけは休んでくれると言ってくれました。
実際、急な仕事が入れば無理なんですが何もなければ休めるそうです。
有給取りやすい会社というのもありますが。

y☺︎︎

退院くらいは休ませて欲しいですね、、😭
有給休暇はないのでしょうか🤔??
自分の運転で帰るのは、厳しいと思うのでタクシーがいいかなあ、と思います😢

その他はわたしは全てひとりでしましたよ😆
全然大丈夫!とは言えないけど、なんとかなりました😊
上の子が1歳半で下が産まれたので、ぽんさんのお子さんはもうちょっとおっきくなってから下のお子さんが生まれますよね🤔?
2歳過ぎたら、イヤイヤ期はありますが話ができるようになったので連れて歩くのもすごく楽になりましたよ😊
予防接種も、ふたり同時接種の時もありましたが看護師さんも手伝ってくれるし、大丈夫ですよ☺️
どうしてもふたり連れてはきつい、、と言うのでしたら一時預かりに預けるのもありかな、と思います😊!

余談ですが、予防接種や検診に連れていくよりも、日々の生活の方が大変でしたよ😂!(笑)
上の子は遊びに出たいだろうから、ずっと引きこもっておくわけにもいかないし、買い物に行くのも大仕事になるしで😂😂
ですが、産まれてしまえばお母さんもこどももその環境に順応していくので、なんとかなります👍💕
2児育児、がんばってください☺️💕