※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

土日祝休みを希望している看護師です。子供の保育園や夫の勤務との調整が難しく、土日祝の勤務に不安を感じています。他の職場への異動や希望休の調整を考えています。

看護師です。土日祝休みを貰うのってわがままだなって思いますか?基本は希望休は3日までです。
総合病院の急性期の病棟勤務です。

夫が夜勤ありの仕事(医療職ではない)で土日関係なしの勤務です。1年間の勤務決まってます。

通ってる保育園は土曜保育もしてますが、子どもたちのクラスに土曜保育してる友だちは1人か2人みたいです。
そして昼ご飯食べたらお迎えらしいです。

なので土曜もなるべく預けたくない(月2回くらいは預ける予定)のですが、わがままですかね。
平日は16時までの仕事にして貰えていますが、土日祝日は定時までで終わらなければお迎えは18時くらいになるかもです。

同じ職場の方としたら働けよって思いますかね?

土日休み貰いたいなら、外来とか他へ異動願いすべきですかね…。
夫が土日休みの日は仕事しましたが、夜勤明けで寝ずに見てもらう時もあります。

育休から復帰前に、看護部長と面談してて、土日は休みたいことは伝えてました。師長と適宜相談して調整してと言われていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん。総合病院の病棟勤務です。
お気持ちとってもわかります。

ですが、仕事的に土日祝休みをもらえるかというと、、、難しい部分があるかなとおもいました。
チームのシフトで動くので、ずっとその要望は難しいかと。。。

私は外来に異動します!

• ままり

ままり

やはりそうですよね!
    コメントいただきありがとうございます☺️

• 5月15日
けろけろけろっぴ

看護師さんでシフト制の仕事だと他にも土日休みたい人もいると思いますし、これから働きにくくなるとはおもいます、、

• ままり

ままり

そうですよね🥲
    働きにくくなりますよね…
    コメントありがとうございます。

• 5月15日
はな

うちは未就学児がいると日祝出勤しなくてもいいです🙌もちろん希望すれば働くことができます!
私も旦那も夜勤があるので夜勤をかぶらないようにするのと、日祝はどっちかが休むようにしてるのでめちゃくちゃ希望だします💦でも師長にも相談してますし、私がたくさん希望出す理由もみんなに説明してくれてるのでありがたいです🙏
うちは恵まれてるんですね💦

• ままり

ままり

良いところですね✨
    夫が1年間勤務が決まっているので…ほぼ調整が効かずで😣
    土曜か日曜か休みがあるのが多くて月3回で😣

いちおう復帰前に看護部長さんには伝えて了承は得た上なんですけど…
    やっぱり休むのって嫌な顔されるのかなあと皆さんのコメントみて思いました😢
    コメントいただきありがとうございました!

• 5月15日
ちょこ

毎月全部の土日祝を休みたいってことでしょうかね?🤔
であれば他の部署に異動願いを出した方がいいと思います!

後々人間関係で働きにくくなりそうです😅

• ままり

ままり

夫が土日に休みの時は仕事できると伝えています!
    でも多くて月3回あるくらいで…😣
    基本は保育園がない日曜は休ませてもらうようになります😢

ほんと人間関係で働きにくくなりますよね😣

今月一緒に復帰した仲が良い先輩がいて、夫も同じ職場なんですが、先輩看護師は退院支援の部署で土日休みになってて🥲
    迷惑かけそうなので部署異動検討してみようと思います💦
    コメントいただきありがとうございます!

• 5月15日
てんまま

職場次第、病棟次第じゃないですかね🥹
昔新卒で入った脳外の病棟は、ママさんたち平日のみ、時短でしたよ(^^)若い子たちはむしろ五日勤のほうが嫌がっていたので、全然誰も不満とか言ってなかったですー!
私も妊娠していたので、夜勤なしの5日勤でした🥹

• ままり

ままり

たしかに職場と病棟次第ですよね😣
    まだ今月働き始めたばかりなので、何とも言えず…💦
    皆さん良い人たちが多いですが、お局様がいてその方がちょっとて感じです😢
    復帰前の病棟だったら働きやすすい感じな気がしますが…様子見ながら異動とか考えようかと思います😢ありがとうございます!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

職場次第かなあとは思いますね💦
前の職場は土日祝休んでるママさんも居ましたけど、いまの職場だと土日祝必須+託児所あるので拒否権がないです‥‥💦
16時までというのはパートですか?パートなら融通ききそうですけど、正社員なら難しいかもしれないですね。

土日祝休みを希望するなら外来への異動希望orそもそも土日祝しかやってないとのろへの転職するかしかないかなとは思います。

• ままり

ままり

そうですよね💦
    正社員です。育児時間というものを使って1時間早めに終わるようにして貰ってます😣
    病院全体で正社員で育児時間使ってる人は多いです!
    土日は皆さんどうしてるかわからず、聞いてみようかと思いました。

夫が土日休みであれば働くとは伝えてますが、月に1〜3回なのでなかなか働けない気がして💦
    部署異動も検討しようかと思います。
    コメントありがとうございます!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

日祝は休めるとして土曜日も休みはうちの職場なら難しいです。
うちの職場は土曜日はみんな保育園預けてますね。預けられるけど可哀想だからは、周りのスタッフにはなかなか理解してもらえないかなと思います💦
時短、夜勤なしにしてる時点でももちろん他スタッフに負担はあるはずなので、、
やはりこちらもある程度歩み寄りは必要かなと思ってます。ママナースが働けてるのは、独身スタッフの協力でなりたってるなと日々感じてるので。
ただ、我慢して働くのも違うとは思うので
私ならいっそ転職、もしくは外来やオペ室勤務へ変更してもらうと思います。
仕事は探せばあると思うので納得した勤務スタイルで働ける場所を探すのもありかと!

• ままり

ままり

やはりそうですよね💦可哀想で預けないのは無理ですよね💦
    土曜は保育園があってるので来月からは預ける予定です😣
    ですがお迎えが18時くらいになると可哀想に思えてしまい😭いつも土曜とかだとその時間に園の前通るとすでに閉まってて…。

旦那同士が同じ部署(勤務形態)で同じく病棟看護師が多いのですが、みんなどうしているのか聞いてみようかと思います💦
    仲が良い先輩は土日休みの部署になっていたのですが…

色々と考えたいと思いました。参考にさせてもらいます。ありがとうございます!

• 5月15日
はじめてのママリ

病棟勤務だとそうですね…
不平等だって思う人はいると思います😅あ

• ままり

ままり

そうですよね。
    不平等と思う方はいますよね😣
    コメントいただきありがとうございます!

• 5月15日