義大祖母からのストレスがたまっています。どのように対処すればいいでしょうか?
我が家は三世代で、住んでいます。旦那は三人兄弟の長男ですが、義母のツレ子です。義大祖母は義母のことが嫌いで旦那のことも、家族と思っていない。養子だ。と言います(ちなみに旦那にはいい顔をします)だから、大祖母は私のことも家族とは思っていません。会えばでていけ、と私にだけ言ってきます。食事などは三世代バラバラで私は旦那の分のみを作っています。そこで最近私が買ってきたものを大祖母は隠していても勝手に食べるのです。食べるなら、一言言って、と言ったら、いやらし、ケチな女、家族なんだから食べて当たり前(そぉゆうときだけ家族ぶります)など言われます。他にもストレスだらけです。言い返すと、年寄りはキリがないので言い返しません。どの様にストレス発散すればいいのか。義母とは仲がいいのでグチは言い合ったりしますが。。そもそも、年寄りはどの様に対応すればストレスたまらないのですかね。
- 生後三カ月半ママ
なつはるmama
私の旦那の婆ちゃんもそんな感じです(´・ω・`)因みに同居ではないのですが..すいません(×_×)最初は何を言われても我慢していましたが最近は言いたいことは言うようにしています‼我慢していると年寄は何でも言っていいと思うみたいで..(-""-;)最近は私が婆ちゃんに言い返してるのを聞いてる身内が笑ってます(^_^)帰るときによく言ってやった!って言われるくらいです(^_^)
ハルナツ
三世帯!尊敬します!
わたしは二世帯でも無理そう…。しかし、おばぁちゃま腹立ちますね(>_<)
わたしならば
あらー?おばーちゃんご自分の食べ物と区別できなくなっちゃったのー?ぼけてきてるー?心配だわー。とか言ってしまいそうですw
昔の人は嫁姑で嫌がらせされていることも多く、自分もやられたから嫁にもやっていい!ってタイプと嫌な思いしたから、嫁には優しく!ってタイプがありますよね😣
気の毒なお嫁さんだったかもしれないな…。と思うのもひとつの手ですかね😅
コメント