離乳食について相談したいです。自分で作るのはおかゆとパン粥で、ベビーフードを混ぜています。手作りが難しく、子どもは味に敏感になってきたようです。適当な食事で大丈夫でしょうか?
離乳食適当って人いますか?
生後9ヶ月です。
最初は野菜の裏ごし・みじん切りにしてゆでるなどやっていましたが絶望的に時間がかかるわりにほんの少ししかできないのと、引っ越し等あり忙しくやらなくなりました💦
今はいつも自分で作るのはおかゆとパン粥だけで、おかゆは炊飯器に入れて炊けばできる道具を使ってます。
おかゆに粉末のベビーフードやそのまま食べられるベビーフードを混ぜることがほとんどです😂
肉や魚を用意して作ったことはなく、そもそも食材を組み合わせて離乳食を作ったことがありません😇
ツナとか卵とかを加熱して単品で冷凍→解凍してベビーフードのだしとかスープのもとで味付けなどはしてます。
正直これくらいしかできる気がしません。
子どもはわりと何でも食べますが、最近特に忙しくレトルトのリゾットなどあげてたためか味がついてないと嫌がるようになった気がしてます‥🙄
これでいいのかと思いつつ手作りは到底できません。
適当だよーとかベビーフードメインって方いたら聞きたいです😂
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
上の子ほぼベビーフードオンリーで育ちました!
量が足りなくなったらお粥だけ炊いてました 笑
今回もベビーフードの予定です😂
はじめてのママリ🔰
適当です!
お粥とみじん切りにした野菜をまとめて圧力鍋で炊いたものだけ冷凍してて、あとはベビーフードとコープ様々です😂
タンパク質は卵と豆腐、シラスくらいは用意しましたがあとはベビーフードです✋
ベビーフードだけじゃ量が足りないのと(1回で250くらい食べるので)味が濃いので冷凍のお粥と野菜を混ぜたものをあげてるのでほぼ毎日同じようなメニューです😌
M i y u
適当です!
ベビーフード頼りです!(笑)
1人目は一生懸命作ってましたが、2人目、3人目とどんどん適当になってます😆笑
だって、BFでも元気に大きく育ってくれるもの、、、。😇
離乳食期は、いかに手を抜くかだと思ってます!🤣
☺︎
うちもです😂
BFのあんかけとかふりかけストックしといてお粥だけ作るスタイルです✊🏼(笑)
それにバナナとかベビーダノンつけるくらいで…
夜ごはんにみそ汁作ったり肉じゃが作ったりする時に取り分けして薄めたりするくらいです☹️
mama
割と適当です笑
でも、上も下も2人ともなぜがBF苦手で全然ダメなので羨ましいです😢
でも、離乳食作りに時間かけたくないし面倒なので、最近は大人のご飯作る時に同じ野菜を使ったり、味噌汁とかはポットのお湯などで薄めたりして、ほぼ大人と同じメニューをあげてます☺️
それだけで全然苦じゃなくなりました。
かぴばら
上の子の時から超適当でベビーフードメインです!笑
お粥しか作ってません!
ベビーフード、コープにある裏ごしの野菜や納豆ペーストあげてます😊
あとは味噌汁作った時に先に取り出した具をあげるとですかね!
色々考えて作るのが苦痛なのでベビーフードでも良いやって思ってます🤣
くま
私も同じ感じです😂
忙しいのにやってられないですよね😂
mam❁
手づかみしないと食べなくなって
ベビーフードにご飯を足しておやきにすることが多くなりました(笑)
1人目は一生懸命全部手作りでベビーフード
ほぼ使わなかったけど、上の子もいるし
めんどくさくてなんならあげてる量も
測ったりしなくなりました(笑)
はじめてのママリ🔰
ベビーフードだと味が濃いめで今後に影響するのかな‥?(でも使わずにはいられない)と思っていたので問題なく育ってるとのコメント安心しました☺️
味噌汁作って取り分けたり、コープのメニューも調べてみたりしたいと思います!
皆さんありがとうございました🙏
ピピ🐥
おかゆ…めんどくさいからもう大人と同じご飯食べてます😂おかずは納豆か豆腐、お味噌汁の味噌入れる前に出汁と適当な野菜を取り出してそれ食べさせてます😂😂
ベビーフードはオーガニックのフルーツ系を利用しています👌パンもそのまま出してます…笑笑
上の子は一から全部手作り。素材もオーガニックや産地などにもこだわって時間も労力もかなりかけましたが偏食でーす🤪
だから絶対に作りません。笑
-
はじめてのママリ🔰
大人と同じご飯、すごいです!
食べられるならそれが一番楽ですよね笑
手作りして気遣っても偏食になるパターンもありますよね😩
コメントありがとうございました✨- 5月19日
はじめてのママリ🔰
うちのことかと思いました、笑
毎日毎食ほぼベビーフード!笑
手作りしても結局食べないしベビーフードのほうが食いつきいいです〜
パンがゆくらいですかね!作るのは。笑
金はかかるけど楽をとっちゃいます🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちもベビーフードのほうが味が濃いからか食いつきいいです笑
混ぜご飯の素混ぜたら喜んで食べます、なので余計に手作りめんどくさくなり‥😂
楽なの大事ですよね🥹
コメントありがとうございました!- 5月19日
ぴっぴ
適当です!上の子は割と頑張ってましたが下の子はコープの裏漉し乱用しており、ご飯に混ぜてリゾット風であげたり、炊飯器に具材入れてそのままあげてます!
おこめぼー好きなのでそれで済ますこともあります笑
封印解除★!!!
裏ごしとみじん切りもしないで
スティック状の蒸して口に入れるだけでやわらかくほぐれる状態の野菜を持たせて楽してましたよ🤣
ベビーフード買うのすらわたしは手間です😂😂😂
コメント