旦那へのおこづかいについて悩んでいます。お金の管理方法や金額設定について参考になる情報を知りたいです。ありがとうございます。
旦那のおこづかいについて。
結婚7年目ですが。結婚してから現在まで我が家ではおこづかい制ではなく申告制です。
毎度毎度渡すのがストレスになってきたのと、仕事を頑張っている旦那にも自由なお金が多少は必要かと思い、おこづかい制にしたいと思っています。
みなさんは旦那さんに月いくらのおこづかい(昼食代込)を渡していらっしゃいますか?
もちろん収入によるとは思うのですが、参考にさせていただきたいです。
我が家は主人だけの収入で月50万円前後です。
また私自身が主人の金銭感覚にも疑問があり、おこづかい制にしたいもののかなり悩んでいます。
以前に、昼食代込みで3万円渡したことがあるのですが半月もたないうちに追加を頼まれました。
そうでないときも、足りないからと5千円渡した時も1日で使ってきました。
(全て自宅から直行直帰なので飲み会等ではありません)
昼食代込みでおこづかいの範囲内であれば何に使っても構わないと思ってるのですが、追加を頼まれることが多くこちらもしんどいです。
そもそもおこづかいを渡すべきではないのでしょうか?😞
- ちゅあ(12歳, 14歳)
コメント

退会ユーザー
お弁当持たせる時は何百円ですが
お弁当がない時は1000〜1500くらいですかね☺️

退会ユーザー
お小遣い制を導入して月に15000円渡してます。お昼代はないので、たばこ込みです。
お昼が必要なときは、500円渡します。
追加を言われても渡しません。
そして、レシートをもって帰ってくるように言い聞かせてます。
しかし、周りの人のお小遣いを聞くと30000円の人が多いです。
-
ちゅあ
なるほど🤔何に使ったかを明確にするんですね!
参考になります🙏🏻ありがとうございます😊- 4月2日

あおまいか
うちは5万渡してます。
それだけのお給料を一人で稼いでたとなると金銭感覚はちょっと崩壊気味でも仕方ないですね…
夫も金銭感覚おかしいですが、会社の飲み会以外で追加は渡しません。それでもなんとか考えてすぐにすっからかんにしちゃうことはなくなりました。多分私はポンポン渡さないってわかってるからだと思います。
1週間分、とかっていう渡し方にされては?もしくは毎日。追加はなし。
-
ちゅあ
50000円なんですね🤔!今まで聞いた中で1番多いです😳
やはりそうですよね😓自分がんばってるんだし。っていう気持ちも分かりますが金銭感覚がおかしいと思ってます。
いまは毎日昼食代(タバコ抜き)を渡しているのですが、毎日お財布開いて渡すのが苦痛になってしまって…😭(毎日必ず減っていく感じが)
1週間は考えたことがなかったのでまずは少しずつ試してみようかと思います!- 4月2日

さき(27)
我が家は夫に15000円のお小遣い渡してます。お昼代はお弁当持たせてるのでかかりませんが、月に1回あるかどうかの飲み会代は夫の小遣いから出てます。
追加金は頼まれないですし、15000円で収まってるようです。最近は子どもが生まれるので何かと「節約していかないとな」と言ってくれてます。
金銭感覚が同じなら助かりますが、違うと大変だと思います。それも込みで結婚したので改めさせるか、よく話し合いが必要だと感じました(*´∀`*)
-
ちゅあ
そうなんですね!
金銭感覚や価値観 育った環境は、夫婦合わないと本当に苦労しますね。恥ずかしい話ですがうちの場合はここまで真逆だとは気づかないうちに結婚してしまったので…💦今頭を抱えています😭
元気な赤ちゃんを産んでくださいね😊💓- 4月2日

たつや
私の旦那お小遣いは3万です。
お昼はお弁当を毎日持って行ってます。お茶とコーヒーの水筒も持って行ってます。
お弁当が無い日は、1000円渡します。
洋服、美容室、ガソリン代も別で渡します。
会社の飲み会の一次会も別で渡します。
なので、ほとんど旦那の好きに使えるようにしてます。
頑張って働いてくれてるので^_^
私も以前は申告制だったのですが、旦那も頼みづらい、私も渡す時にまた?と思ったりするのも嫌なのでお小遣いにしました。
-
ちゅあ
なるほど🤔うちの場合お弁当は冬期のみですが、飲み物は年中持参で頼んでみようかなと思います🤔!
私もまさにそうなんです!😭旦那も頼みづらい。私もまた?って思うのが嫌なのすごく共感します🤕
それで今回おこづかい制にしたいなと思ったので😔
お互いにストレスが少ない方が良いですよね。- 4月2日
-
たつや
ストレスになりますよね(;_;)
お小遣いにして、ストレス無くなりましたよ!
お小遣いをスタートする前に、子供が大きくなったり、家を買ったりしたら下げる事をお願いするかもしれないという話もしました。
たまに、ボーナスとしてお金ではなく物を買ったりもしてます。
趣味の釣りのグッズ5万から10万位のものや、財布、時計等です。- 4月2日
ちゅあ
そうなんですね🤔!ありがとうございます!
一応旦那の職場の方のおこづかいも聞いてみたのですが、家庭を持ってある方は1日あたり1500円〜2000円(掛けるの出勤日数)だと聞いたのでその範囲であれば多からず少なからず。といったところでしょうか。
質問ばかりになりますが、
旦那様から足りないと言われることはありますか?まとめてではなく毎日渡しますか?(´•ω•`)
退会ユーザー
妥当だと思いますよ🙂
ないですよ✧
私寝ちゃってるので
財布の中から毎日
持って行きますよ😀