※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
住まい

入っている町内会を辞める場合どのような手順が必要なのでしょうか。毎…

入っている町内会を辞める場合どのような手順が必要なのでしょうか。毎年班長さんが年額集金に来るので、その時にお金を払わず今年度から入りませんで済みますか?

引っ越してきた時も任意ですがと班長さんが集金にきてお金を払ったのみで特に申請や手続きはしてません。子供会は去年口頭で抜けました。町内会を抜けるのも口頭で良いですよね?🤔

回覧板が回ってくるのみで特に活動に参加してません。資源回収も自分で他に持ち込んでるし、ゴミも戸別収集、うちの班だけでも3・4割の家が入ってなかったり途中で抜けてます。入ってるメリットあると思いますか?😭

コメント

ママ

うちは戸建てなら班長さん的な方に言えば抜けれますね🤔

入ってるメリット…
あえて言うなら災害が起きた時ですかね。
自治会が主体となって避難場所や配給などの配付をしている地域なら。

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    今年度の集金に来た時に抜けると伝えてみます。

確かにそれはありますね。そこら辺は町内会入る時にも聞いたことがないので調べてみようと思います。

• 2時間前