※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

義母が苦手です。些細なことでもモヤモヤしたりイライラしてしまいます…

義母が苦手です。些細なことでもモヤモヤしたりイライラしてしまいます。

先日義母に会いました。旦那と私はバイト先で出会ったのですが、その時に一緒に働いていたパートさんに偶然会って私が妊娠していることを話したという話をしてきました。
自分がおばあちゃんになれるってことが嬉しくて話したそうです。
妊娠中なんて何があるかわからないし、そんなに近しい人じゃないのになんで話したの?と思っちゃいました。しかもそれだけならまだ仕方ないかと思えたのですが、私が旦那さんと付き合っていたときにホルモンのバランスが崩れて通院していたこと、だから妊娠できないと思っていたのに思いがけず妊娠したことまで話したそうです。(何度か不正出血が止まらずピルを飲んでいたくらいで不妊治療などはしていないです)
関係ない人になんでそういうこと話しちゃうの?と思ってしまう私は心が狭いのでしょうか。

コメント

ichu

嬉しい気持ちはありますが、周りにベラベラ喋って欲しくは無いですですね😅
私もごく限られた人にしか言いたく無いので、凄く気持ち分かります😰
何があるか分からない妊娠中に、言われて何かあった時向こうも反応しづらいだろうし、こっちも対応しにくいですよね😵

• ちー

ちー

私と同じような考えの方がいて安心しました。
    旦那さんは友人にも職場の人にも話していないんです。産まれそうになったら話すよって言っていました。私が出産は何があるかわからないから不安って話をしているからかわかりませんが😰
    実母は死産経験があるので、祖母達にも安定期入るまでは黙っているからという方針でした。
    そうなんですよ!何かあったときにお互いに嫌な気持ちになるじゃないですか😅
    義母と接していると他人の気持ちって考えないんだなと感じることが多く、結局自分のことしか考えていないんでしょうね。

• 4月1日
みどり

歳をとると自分が妊娠していた時や子育てした記憶が薄れていてモラルが低下するんだと思います。

本当に嫌ですが老化現象だと思ってあげると腹は立ちにくいです。

妊娠生活を楽しく過ごせるといいですね(´∀`)

• ちー

ちー

自分にはない考えだったので、なるほど!って思っちゃいました😊
    義母はもとからモラルが低いというか、相手のことを考えないでひどいことをサラッという人なんです。
    それは息子達も昔からそういう人だって認めていますし、顔合わせの食事のときにしか関わっていない私の母と祖母も気付くくらいのレベルです。実母と祖母はあの義母と私がうまく接していけるのかすごく心配していました。
    老化現象でさらにモラルが低下したんだって思うようにします😊

• 4月1日
じゅー

うわーわかる!
うちの父親も妊娠3カ月くらいで町会の人に娘が妊娠したんだ!とベラベラ話しまくってましたw
今は、もう臨月だし順調にいっているからいいけど、その前は流産しちゃったので、父の対応に母もかなり怒ってました...
ちーさんの場合は義理の親だし、言いにくいけど、今後のためにも嫌なことはちゃんと言った方がいいですよ!
妊婦にストレスは一番良くないです!
まずは旦那さんに気持ちをわかってもらって、旦那さんから言ってもらうとか

• ちー

ちー

共感して頂けて嬉しいです😊
    3ヶ月とか初期だからヒヤヒヤですね😅
    お父様は娘が妊娠したことが嬉しかったんでしょうね☺️

義母に会うたび毎回嫌なことを言われているので妊娠してから会う頻度を減らしています。
    妊娠前からなんでも言ってくる人で、いつも上手く流せていましたが、妊娠してからは上手く流せずストレスが溜まってしまい、旦那にも泣きながら会いたくないと伝えています。旦那には今までは上手く付き合っていた、変わったのはオカンではなくお前だ。何をそんなに気にしているんだ?面倒くさいから、うちの親と会うなって言われています。
    マザコンなのでなかなか上手く間に入れないみたいで、考えたなかで辿り着いた対策は会わなくていいだったみたいです😅
    しかし、車で10分の所に住んでいるのでそんなわけにもいかず…

今回はこの件だけで、その時は今日は嫌なこと言われなかったなと思っていましたが、モヤモヤが残ってしまいました。(妊娠していることを知っているのに太ってきた?太りすぎじゃない?と言ってきたり、最近は体調いいときをみつけて家の掃除をすすめていると話したら、自分に合わない家事をするから具合悪くなっているんじゃない?など平気で言ってきます。)
    ストレス溜めないように今以上に会わないようにしたいと思います😊

• 4月1日
ここなっつ

私も全く同じことでモヤモヤしています!
私の場合は切迫であることや、おなかの子のいろいろな事情を話されていました。それも私が会ったこともない人に。その人からのアドバイスを私に報告してくるのですが、別にその人は医療者とか専門的な知識があるわけではないのに、、、
ちーさんは全然心狭くないと思います!義母のことだからなかなか旦那さんにも相談しにくいですよね!

みどりさんのコメント見て、なるほど!と思いました(笑)

お互いストレスためないようにマタニティライフを満喫しましょうね( *´°`)

• ちー

ちー

切迫なんですね>_<
    それなら余計不安が強いですよね( ; ; )
    私もそのパートさんにホルモンバランス崩れやすいなら次から次へ産んだ方がいいって言われたのよっていういらないアドバイスをされ、わざわざ報告されました。
    すごく気分悪いですよね。
    旦那には結婚式での義理親の対応について、妊娠中に他にも嫌なこと言われたりしていたことは相談していますが、今回のことは今までに比べたら些細すぎて相談しても怒られそうなので言えません😰

本当ですよね!
    モラルが低い、感覚が違うって思うしかないですよね>_<
    そうですね!赤ちゃんに悪影響にならないように、ストレス溜めないマタニティライフを過ごしましょう😊

• 4月1日