里帰りが不安。主人はサポートしてくれるが、実家は遠く、母親とのぶつかりそう。感染症対策や子どもの安全を考えると帰るのがベストだが、寂しさもある。
里帰りが不安です😭
主人はいつも優しく体調悪い時も
不安でたまらない時もサポートしてくれます。
子どものために感染症対策してくれたり
何気ない会話をしているだけでも
楽しくて安心します😢
実家はかなり離れていて、
主人は仕事が割と激務で
産後サポートを受けるのが難しいので
帰る一択なのですが
帰る前から母親とぶつかることがわかってます😫😭😂
祖父母の家に定期的に逃げたいのですが、
超観光地で外国人だらけなので感染症が怖く。。😭
子どもの安全のためには帰るのが最善ですが
夜中寂しくてわーー😭となってしまいます😫
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
𓃡もまみ𓃩
逆に、お母さんに1週間くらい来てもらうこととかできないですか😂?かなり離れているなら難しいですかね。
ご主人は早朝に出て深夜に帰ってきて休みもほぼ無しとかですか😢?
ルーパンママ
上にお子さんがいらっしゃるのでしょうか?
いないのであれば、里帰り無しでも全然やれますが😅
里帰りのメリットは、自分の母親に何から何まで面倒をみてもらえることです。
その母親とぶつかるのが予感されているのであれば、最初から里帰り無しの方が心身ともに平穏に過ごせると思います。
-
はじめてのママリ🔰
初産なのですが、こっちの病院で初産は絶対帰るべき!!!!と言われまして😫😭
ほんとはこっちに来て欲しいんですけどね。。😂旦那の親戚も向こうに多いのでなかなか言いづらいです😫早めに切り上げて帰ってきてそうです🤣- 5月15日
けろりこ
私なら里帰りしない事を選びます♬私は母親との関係が微妙だったので、同じ家の中でなんてストレス溜まるのは目に見えて里帰りしない事を選びました😍💕
それに子育ては、やっぱり夫婦で新生児から協力してやるものだと思うので、旦那さんが忙しかったとしてもこちらは24時間体制の育児なので比べものになりません😳なので寝不足は当たり前なので私なら遠慮なく育児に参加してもらいます😍
ちなみに、我が家の旦那も当時は激務でしたが寝不足なんて当たり前なのだからと夜中のミルクなどは旦那が全てやってましたよ💕本当に優しい人は必ず手伝いますし、むしろ奥さんと子供に居て欲しいと願ってるはずです💕
-
はじめてのママリ🔰
なんか泣きそうになりました。😂😂😂素敵な旦那さんですね❤️❤️
うちの旦那も手伝ってくれるとは思うのですが向こうの実家も里帰り先にあり楽しみにしてる姿をみるとどうしても旦那にさえ言い出せなくて、、😫😫
素晴らしいお話ありがとうございます🥹感動しました。。泣- 5月15日
-
けろりこ
旦那さん的には、家に残りたいと言う選択肢が一番望んでると個人的には思います💕ただ、奥様の負担を考えると里帰りした方が少しは楽になるのかなと思っているかもです💕
どちらのご両親にも孫を見せたいと思うのは素敵な事だと思いますが、個人的にはそんなにまで可愛い分身を旦那さんは生まれてからずっと近くで見たいはずですよ😊💕新生児は特に本当に毎日顔の表情などが変わります😍旦那さんとお互い素直に話し合いをしてみるのが一番良いと思いますよ💕- 5月16日
ママリ初心者
私は母親との関係良好でしたが、里帰りして旦那がいないことに不安になり出産後マタニティーブルーになりました。
赤ちゃんを祖母に見てほしかったので里帰りしたこと事態に後悔はありません。ですが、産後ずっと泣いて、赤ちゃんをお世話する気力も出ず鬱手前までいってしまいました😅
結局里帰りを切り上げ自宅に帰り、1ヶ月検診あたりにまた実家に行くというハードスケジュールになりました😅😅
(車で5時間半の距離です...)
自治体で何か産後サポートやってないでしょうか??市の保健師さんに聞いたら私の所は病院に宿泊できたりしました!
旦那さんと離れると私みたいになりそうで心配なので、自治体のサポートで乗り切れそうなら里帰りしない選択をしても良いかもです!
-
はじめてのママリ🔰
わーーーー私もそうなりそうです。。😂😂😂激重ですが妊娠中、夫が精神安定剤みたいなところがあったので😫ただ私も祖父母に一番に見せたいんですよね。。😢
新幹線ですぐ来れる距離ではあるものの高齢者にとってはかなりきつい距離ですし😢祖父母に見せて
最短で帰ってきて、産後サポートの泊まる制度利用するのを楽しみに頑張ろうと思いました😫😫❤️
ありがとうございます🥹
本当に色んなことを乗り越えて子育てされているのに尊敬です。。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
旦那の実家も同じ地元で😭😭
みんなめちゃくちゃ帰ってくるのを楽しみにしてるのが一番こっちで産みにくい原因です😢
あとは旦那は出張と仕事の外出が多いので😫話聞いてくださってありがとうございます🥹
𓃡もまみ𓃩
そうなんですね🙃
他の方も仰ているように、里帰りしない方が楽なんじゃないかなーと思いました!結構なんとかなります😊旦那さんも協力的で思いやりがありそうなので、家事などはしなくたって大丈夫でしょうし😇
赤ちゃんを生かして自分もしっかりご飯食べて生きて、赤ちゃん寝てる時は絶対一緒に寝る!それだけでいいんです😊