※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長以上の男の子を育てている方にお聞きしたいです。公園での遊びにつ…

年長以上の男の子を育てている方にお聞きしたいです。公園での遊びについて。皆さんはどう考えていますか?

「楽しいけど危険な遊び」の線引きが難しいです。

例えば、木の棒を持ったまま滑り台を登り、棒を滑らせる。
木の棒で戦いごっこ。
滑り台の逆走。
遊具での鬼ごっこ。

などなど。

「どうせ小学生になったらやりそうな遊び」なのかなと思いますが、親が見ているうちは安全を重視して徹底的にさせませんか?
それとも、どうせするようになるなら親の監視のもとで、目をつぶって見守り、「絶対にしてはいけないこと」だけ伝えていきますか?
先に友だちがそのような遊びをやっていたらどうしますか?

(上記の中だと特に木の棒での戦いごっこは危険度が段違いかなと思うのですが…)

自分の身の守り方や周りのことを傷つけないためのポイントも学んでほしいのですが、皆さんはどのように関わっているのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

うちはまだ低学年なので👦🏻👦🏻
全部禁止してますね😅

確かに大きくなれば小さい子がいなかったら鬼ごっことかはするかもですね💦

周り見て迷惑そうなら我が子にはやめなって言っちゃうと思います
関係性によっては相手にも言っちゃうかも💦
木の棒は相手にも言っちゃいますね💦まだ見てませんが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    なるほど、完全に禁止なのですね。周りを見て迷惑になっているならアウトですよね。

• 29分前
はじめてのママリ

確かに難しいですよね💦
その中だと木の棒で戦いごっこは本当に危険なので、絶対にやってはいけない、と伝えています。
そして戦いごっこをしなくても、木の棒を人に向ける、自体がNGだと伝えています。
他は正直、小さい子が周りにいる時は危ないからやめるように言ったりはしてきましたが、同年齢同士だと黙認しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    さすがに戦いごっこは目に刺さるなど危険ですよね😭

• 30分前