※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
住まい

土地の購入をする予定です。みなさん、夫婦での持分どうしましたか?悩んでいます。

土地の購入をする予定です。

みなさん、夫婦での持分どうしましたか?

悩んでいます。

コメント

貯蓄は夫婦で一緒なので、厳密には半々だったと思います☺️

• ふみ

ふみ

ありがとうございます😊
    やっぱり夫婦でも持分はあった方がよいのでしょうか。

• 5月15日

退会ユーザー

すみません、もしかしてローンや名義の話ですかね?(下の方のコメントで気づきました🙇💦)

うちは2人の貯蓄から一括払いしていて、名義は夫です。

逆に夫婦の持ち分があったほうがいいのかで悩んだことがなくて、気になってきました😆こちらで他の方のコメント見守らせてください😊✨

• 5月16日
ママリ

住宅ローン控除を考えて7対3にしました☺️
収入は半々でしたが子育て世帯でしたし、数年で夫の方が多くなるぐらい明らかな差はつくだろうなと思い。

• ふみ

ふみ

ありがとうございます😊
    持分は妻もあったほうがよいのでしょうか。

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

お金を出している金額で決めないと贈与税が発生するので、お金を出した割合で決めた方が良いです。

旦那さんしかローンも頭金も出さないなら旦那さん100%です。

ふみさんが2割分ローンを組んだり頭金を組むなら8対2です

• 5月16日
はな

土地は私だけ、建物は共有で6.4にしました。
理由は夫がバツイチだからです🤣

• ふみ

ふみ

ありがとうございます😊
    土地の名義って夫だけではなく妻もあったほうがよいのでしょうか。

• 5月15日
  • はな

はな

2人でローン組む+共働き+1人じゃローン控除が満額使えない、という場合なら共有の方がいいと思いますが、そうでなければ個人的にはどっちでもいいと思います。
    逆に、離婚する可能性がある、とかだったら共有じゃない方がめんどくさくないですね。

持分は基本的にお金を出す割合によるので、例えば頭金無しで、旦那さんの単独ローンだとかって場合はそもそも共有にならないですが、頭金の入れ方やローンの名義はどうお考えですか??

• 5月15日
  • ふみ

ふみ

ありがとうございます😊
    頭金はなしの予定でフルローンを考えています。
    収入合算のローンです。
    名義は共有名義を考えているので、旦那9私が1なら、名義の割合も1ということになりますか?

• 5月16日
  • はな

はな

フルローンで、ローンの割合が9.1なら持分も9.1ですね!
    共働きの2人でローン組む場合だと、収入割合で決める人が多いってうちの銀行では言われました。
    (年収600万と400万なら6.4みたいな感じ)

• 5月16日
  • ふみ

ふみ

なるほど!名義とローンの割合は同じなんですね!
    もし、6.4にした場合、旦那が先に亡くなったら4の分は妻が払っていかないといけないのですか?

• 5月16日
  • はな

はな

それはローンの契約内容によります。
    収入合算っていろいろあるんですが、どれですかね?
    それによって、団信の選び方変わります☺️

____

Aペアローンの場合
    ①自分の持分にそれぞれ自分の団信がつくので、例の場合に旦那さんが亡くなると4の分は奥様に残ります

B連帯債務の場合
     (団信の付け方を選べます)
    ①ペアローンと同じように2人にそれぞれ団信をつける
    ②所有権としての持分の割合関係なく、団信は片方に100%、もう片方に0にする(100の人が亡くなれば全額なくなるけど0の人が亡くなったらローンまるまる残る)
    ③夫婦連生団信という、どちらが亡くなっても100%なくなる団信にする

C連帯保証の場合
    ①そもそも団信が契約者側にしかつけられない(保証人は団信無し)ので、連帯債務の②と同じ感じ

※Cの連帯保証の場合はそもそも所有権としての持分を保証人にはつけられないので、今回の質問からだとAペアローンかB連帯債務なのかなと想定しています。

※連帯債務だと選べると書きましたが、銀行によっては選択肢がない可能性もあります。

• 5月16日
  • ふみ

ふみ

ありがとうございます😊
    Bだと思います。
    住宅の名義は共有名義で、住宅ローンだけ単独にしたいのですが、できないのでしょうか。

• 5月17日
  • はな

はな

連帯債務はローンは2人で組んで成り立ってるものなので、ローンを単独にはできないです。
    収入合算自体が2人で成り立つものです。
    強いて言うと、単独ローンに近いのは連帯保証ですかね🤔

住宅は共有だけどローンは単独にしたいなら、奥様が持分の割合の頭金をだして、ローンは連帯保証にする、という感じかなと思います🤔

ローン控除は旦那さんだけで満額できそうですか?

• 5月17日
  • ふみ

ふみ

収入合算の場合は単独ローンしか組めないといわれました。
    妻が頭金100万出したとして、残りを単独ローンにできるそうです。

連帯保証だと、旦那が先になくなったら、住宅ローンは私が払わなくちゃいけないと言うことでしょうか。

ローンは収入合算で満額できそうです。

• 5月17日
  • はな

はな

ごめんなさい、うちも連帯債務ですが、収入合算だと単独ローンしか組めないというのがよくわかりません💦

頭金100万だして、残りを旦那さんだけにするのは、収入と借入のバランスで審査が通るなら可能ですよ。

連帯保証は、亡くなった場合なら団信使えるのでなくなります。
    もし旦那さんが支払わないで逃亡とかすると奥さんが払うことになります。

収入合算で満額、というのはローン控除を2人で使いたいってことですかね?
    それなら連帯保証にはできませんし、単独ローンにもできません。
    ローン控除は、ペアローンか連帯債務でないと夫婦とも対象にはならないです!

• 5月17日
  • はな

はな

コレがわかりやすいですかね

• 5月17日
  • ふみ

ふみ

すみません、事前審査の書類を見たら私は連帯保証人と書いてありました。
    そうなると、はなさんが言うように旦那が先に亡くなったら住宅ローンはなしになるということですね。
    ローン控除は旦那だけとなるのですね!
    はなさんは、連帯債務なんですね!
    いろいろ詳しくて助かります!

連帯保証で、名義を共有名義にした場合、ただ書類が増えるだけで将来的になにかあるんでしょうか。

• 5月17日
たろうちゃん

結婚してからの収入(夫名義口座の夫単独ローン)で払う分は夫の持分、私の実家から出してもらった分は私の持分です。
でも夫名義口座でも結婚後の共有財産だから、それも一部私の持分でよかったような気もします。住宅ローン減税の関係でそうしてないですが。