※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母
子育て・グッズ

妊娠中で、義理の実家に報告することに。前回の出産で不便なものを押し付けられ、今回は断りたい。夫に頼んだが理解されず、困っている。断り方のアドバイスを求めています。

四年ぶりに、二人目妊娠中です。
まだ初期で、母子手帳もらったばかりですが、夫と相談して、義理の実家にそろそろ伝えることになりました。

両家ともに遠く、
義理の両親は年に何度か会う程度ですが、上の子出産の時は、遠い親戚から赤ちゃん用品のお古を集めて、持ってきて使えるから使ってね、と言われ
(タイヤが壊れているローチェアや、タイヤがガタガタのベビーカーなど)
置いていかれて、返すにも返せず、
遠い親戚に、お礼はしないといけなくて、
お礼の品物と手紙も送りました。

押し付けられる形で
不便なものを使うことになり、困りました。

収入、貯金ともに、
育児用品を買うくらいの余裕はあるのに、夫が節約思考で、また義理の両親に断れないのも、困ります。私が贅沢者扱いされます。

便利なものを使っていれば、もっと楽に育児できたと思うので、
ギックリ腰にもならずに、済んだのに😞💦と思っているので、
今回こそは、角が立たないよう断り、
便利な自動ゆりかごなどをレンタルなり、買うなりして、使って腰痛なしで育児したいです。

角の立たない断り方、アドバイスください。m(__)m
夫に、さっき理由を伝えて、
頼みましたが、『えー、自分で言ったら?』と言われ、絶望しています・・

コメント

みくも

報告の時にこちらから言われる前に
そーいえばーお友達からお下がり貰ったんですよー!とか借りたとか1つ足りなかったので安くリサイクルショップで買いました!
とか嘘ついちゃえばいーと思います♪

• 二児の母

二児の母

ありがとうございます。
    そうですね。
    安くで手に入る目処が立っているといったことを言ってみようと思います。😞

• 4月1日
  • みくも

みくも

頑張って下さい♪
    ついても良い嘘もアリマスヨ♥笑
    旦那さんにはそれは倹約ではなくてケチって言うのよー🎵って言いましょう!

• 4月1日
  • 二児の母

二児の母

ありがとうございます‼

• 4月1日