発達が遅い1歳7ヶ月の子供にトイトレを始めるタイミングについて相談。排泄を教えてくれず、返事もできない。心理士は2歳まで様子見。始めるべきタイミングやアドバイスを求めています。
発達ゆっくりのトイトレ、いつ頃始めるのが良いでしょうか?
今1歳7ヶ月で発語がなく精神発達も少し遅めです。(運動発達は普通)
おまるなどの対象年齢が一歳半になっているのを見ていつ始めるのが良いか悩んでいます。
・排泄(うんちも)を教えてくれない
・返事(YES/NO)が出来ない
・おむつ交換に非協力的(履く時とポイは協力)
という感じです。
言葉の理解や簡単な指示は通ることもあり、心理士面談で2歳まで様子見になっています。
ただ「おむつかえるよ」は毎回無視されてしまい、理解出来ないのか聞こえないふりをしているのかわかりません。
すぐ始めた方が良い、⚪︎⚪︎が出来るまで待った方が良い、こんなタイミングで始めたなど、アドバイスや経験談を教えてください🙏
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ままり
発達具合おんなじくらいです👦🏻
発語は少しでてきましたが、排泄は教えてくれませんし、おむつ交換も非協力的です😅
排泄教えてくれるのが第一ステップかな?と個人的に思ってるのでまだ始めるつもりないです。
amu
上の子が同じ感じで発達遅めでした
トイトレは2歳になってから無理しない程度にゆるーく始めました😊
結局幼稚園に入ったら3ヶ月でお漏らししなくなりました🙌✨
-
ママリ
ありがとうございます!
幼稚園3ヶ月でお漏らししなくなるのはすごい✨
うちも幼稚園予定で出来れば無理せず進めたいので2歳は良いタイミングですね😊- 5月14日
はじめてのママリ
焦らず来年でもいいくらいですが
ゆっくりしたいなら朝1のトイレはおすすめです。
教えてもらう必要ないですし。
-
ママリ
ありがとうございます😊
なるほど!
朝起きたらとりあえずトイレ(おまる)に座らせてみる感じですか?- 5月15日
-
はじめてのママリ
です。
ただ深夜出してると朝1は出ないときあります。。- 5月15日
-
ママリ
でもトイトレのはじめにはすごく良さそう✨
このやり方でスタートしたいと思います🙋- 5月15日
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり排泄を教えてくれるというのは大きいですよね
まずはもう少しおむつ替え協力してほしいです😂
参考にさせていただきます〜✨