娘が道端で座り込んで遊びたがるので困っています。対応策を教えてください。
道端で座ったりするのOK派ですか?
もうすぐ1歳半の娘、まだ1人で歩けず基本移動はハイハイです。後ろから両手を持って一緒に歩いたり手押し車を使ったりしてヨチヨチ歩くことは出来ます。(まだ歩かない件は一歳半健診まで様子見ることに決めてるので今回は関係ないのですが)
元々親が押す三輪車に乗ってお散歩するのが大好きだったのですが、最近すぐに降りて歩きたがることが増えました。それはとても喜ばしいことなので三輪車を一緒に押しながらゆっくりゆっくり歩いていると、大体道端で草や花を見つけ地べたに座り込んで遊び始めてしまいます。いわゆるうんこ座りがまだ出来なくて普通に座り込んでしまいますし、なんならそのまま道端でハイハイもし始めてしまいます。
車も通るしさすがにやめてーと思い、毎回座り込み始めたら泣き叫ぶ娘を何とか抱っこし三輪車を抱えて家に帰るのですが、先日夫と義母にその話をしたところ、義母からは「車さえ気をつけてればいいんだから好きにさせてやりなさいよ。せっかくいろいろ興味持ってるのに可哀想。」と言われました。
私は自分家の敷地内ならまあいいかな…と思い少し多目に見ているのですが、さすがに人の迷惑になる道端やお店は泣き叫ばせてもやめさせないとでしょと思っています。
夫は「そもそも自分家の敷地内でも外は汚いから座らせないで。というかそんな状況になるなら1人で娘連れて外に行かなきゃいい。」と言います。まあそれは確かにその通りなんですけど…
今後歩けるようになったら余計こういう状況も増えるかなと思ってて😭(外でハイハイしなくなるだけ個人的にはマシなんですけど)
皆さんはこういう時どういう対応とっていますか?😭教えてください😭
- mamari(2歳0ヶ月)
退会ユーザー
歩けるようになれば公園で砂まみれになります。笑
外で、、というのは気にしてたら今後キリないですが、道端でというのはちょっと、、、
自分の子がやってても嫌だし危険かなと思うし、他の子がやってて私が通りかかったとしてもえ、、って見ちゃうと思います。
座って遊ぶなら敷地内か公園内ですね。道端では気をつけていたとしても運転してる側からしても怖いです。
はじめてのママリ🔰
危険な場所や迷惑になる場所ではやめさせますが、広い通りや人が少ないところでは好きにさせてます!
子供を育てていく以上「汚いから座らせない」は絶対無理です🥲
これから公園とか行くようになったらどうするつもりなんだろ?って疑問です🤔
ayano🐻
全然座りますよ~😂😂
汚さ気にしてたら公園でも遊べないです💦さすがに家に帰ったらすぐに着替えや手足を洗ったりはしますが、、
危険なところではNGだと思うので道路や他人の敷地内、お店などの他人もいるところなどのモラルは守れば好きにさせてあげたいなとは思います。
-
ayano🐻
気になるようなら、外出時、服の上にプレイウエア着せると気持ちは変わると思いますよ!
うちはハイハイの時は公園でプレイウエア着せてました❤️- 5月14日
姉妹のまま
がっつり座って遊ばせることはしませんが、しゃがんで葉っぱを拾ったり、花や鳥を見たりすることはあります😊
人の迷惑にならなければいいと思います!
コメント