すごいピンポイントな質問になりますが…。甲状腺疾患(甲状腺機能低下・…
すごいピンポイントな質問になりますが…。
甲状腺疾患(甲状腺機能低下・亢進症や甲状腺腫瘍切除など)がある方で出産された方いらっしゃいますか?
私は数年前に甲状腺腫瘍を切除して経過観察しています、現在生後5ヶ月になる娘を育てているのですが、子供に対して甲状腺機能に異常がないか心配です。
妊娠前は半年に1回受診をしてエコーや採血をしていましたが、出産してからはまだ病院に行けていない状態です
子供の事については、私の担当医に相談するのか、小児科医に相談したらいいのかわかりません😱
同じような経験をされた方いらっしゃいますか❔
子供についてはどうしたのか教えてほしいです
わかりにくい内容ですいません💦
- はなちゃん
コメント
ぱぴこ
甲状腺機能低下症です!
うちの子は産まれてすぐ先天性代謝以上症等スクーリニング検査を県がしてくださってる県に住んでるのでして異常があるか確認しました☺
小児科の先生に相談されてみて良いと思います!!
退会ユーザー
バセドウ病ですが
大丈夫でした!
-
はなちゃん
お返事ありがとうございます😃
大丈夫でよかったです❗
何か検査をしたのですか❔- 3月31日
あめふう
機能低下です。
出産前から病気のことを話してたので生まれてすぐ検査してくれました。
小児科で大丈夫です。
-
はなちゃん
検査をしたのは産院でですか❔
小児科の先生に聞いてみます❗
ありがとうございます🌼- 3月31日
-
あめふう
産院というか総合病院で出産したので生まれてすぐ小児科医が来てくれてその時に一緒に調べてくれたみたいです。
- 4月1日
-
はなちゃん
なるほど❕
総合病院だとすぐ専門の先生がいるから強いですね✴
ありがとうございます❗- 4月1日
ママリ
橋本病です。
出産した病院(総合病院)には伝えてあったので赤ちゃんの検査は出産後、小児科の先生が入院中にしてくれていたようです😄
遺伝することがあるらしいのですが、異常なしでした! だけど、今後橋本病になったとしてもそれは遺伝ではありませんよって言われました。
今は薬など飲まれていないのですか??
産後はまた数値が変わるから薬の量も変わるだろうとのことで、1ヶ月検診終わってから採血行きましたよ😄そのあとも3ヶ月おきに行ってます🎶
お子さんについてはかかりつけの小児科でいいのではないですかね??👀
ご自身がかかってる病院は総合病院で小児科もあるのなら、その病院でいい気がします😄
-
はなちゃん
そうなんですか💡
私は個人の産院だったのでみんながしてる先天性疾患のスクリーニング検査だったと思います💦
個別で検査してくれたって事ですよね❔✨
薬は何も飲んでないんです🐱
数値は異常なく、ただ取った腫瘍が良性でも悪性でもないグレーと言われずっと半年に1回受診してます😅
けど何もなく今まできている状態です💦
子供の事を優先して、自分の病院には行ってないので近いうちにいってきます💦
これまた私のかかりつけは個人病院なので、小児科は子供のかかりつけに聞いてみます💦笑
ありがとうございます🌼- 3月31日
-
ママリ
そうです!娘だけ採血して調べてくれました!
なので退院の前に小児科の先生からちゃんとお話がありました😌
産婦人科の先生の管轄外だからやってくれなかったんですかね?😣
どうせ血とるんだからついでに見て欲しかったですね😣💦
薬は飲まれてないのですか!
でしたら先生も急いで受診するよう言わなかったのかもしれませんね。
お子さん、何もないといいですね💦- 4月1日
-
はなちゃん
そうなんですか~❗❕
かもしれないですねぇ💦
個人病院なので出来る事限られてきますし(-_-)
一回聞いてみますね❕
ありがとうございます🌼- 4月1日
はなちゃん
そういえば、スクリーニング検査してたような…💦
内容まで細かく見てなかったです😭
小児科でも内分泌系は得意、不得意があるのかなーとか色々考えてました💦
一回聞いてみます😃✨
ありがとうございます🌼
ぱぴこ
そこに載ってると思います☺
小児科に相談してそこから紹介状書いてもらってもいいと思いますよ🐥
はなちゃん
もう1回よく見てみます💦
そうですよね❗✨
何かあった時はそうしてもらおう❕
自分のせいで子供に迷惑かけるのは申し訳ないです😭
今は元気に育ってるので何もないといいんですが🙏