※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茉結葉
お金・保険

出産手当金と給与の2/3について知りたいです。正社員で昨年4月に入社し、11月に産休に入り1月に出産しました。経済的に困っています。

わからないことだらけで😔💧
出産手当金って必ずみんなもらえるんですか?
ちなみに正社員として去年の4月入社して11月に産休に入り1月に出産しました。
それと、よくわからないんですが毎月給料の2/3もらえるやつも必ずみんなもらえるんですか?

何もお金が入らず生活苦でとても困っています。

詳しくわかる方いらっしゃいましたら教えてください😭

コメント

雇用保険一年以上かけてないと無理だったと思います。前職で雇用保険かけてました??

• 茉結葉

茉結葉

その前はまだ学生でした。
    一年経ってないと無理なんですね😭

• 3月31日

退会ユーザー

多分無理です。ネットで調べればすぐわかりますよ(^^)
    給料の2/3貰えるというのは育児給付金の事かと思いますが、これも同様ですよ。

• 3月31日
ひよっこ

去年の4月に入社ならもらえないかと思いますが…🤔
会社の方と何かやり取りはされてないですか??
産休前に手続きとか…

ザト

まだ退職していないんですよね?
産前産後分の出産手当金は社保(ご主人の扶養に入らずご自身で会社の健康保険に入るという意味です)に入っていれば、もらえます。
育児休業給付金は一年以上の雇用がないので雇用保険を払っていても対象外です。