コメント
m.
3.4人目が双子で悩みました。
そして今妊娠中の5人目ですが、過去にないほど悩みました。
双子の時も今も変わりませんが、私もいちごさんと同じ悩みでした。
実際、上2人にはずっと我慢させてきてて今も同じで😭でも決してそういうことを言ってこないので尚更考えたりするだけでも悲しくなります、、
経済的な面に関しても早い復帰をして今まで以上に仕事を頑張るとしてもそれはそれでまた子供に我慢させる部分も出て来てしまったり、、
大変だったことより大変だなと思うのは、とにかく手が足りないのと我慢させてしまうその気持ちです🥲
はじめてのママり
7.6.4.1歳がいます。小学校と幼稚園組2人なったらやっぱり学校の行事、親子遠足とかが大変で下の子連れて行かないと行けないし頼れる実家も遠いのでファミサポとか使ったりもしますけど、経済面もそうだけど上の方と一緒で手が足りてないというかもうキャパオーバーなってます。😭
-
agn.1994
うちもお互いの両親が遠方なので、自分達でなんとか回してる感じです。お子さん4人いらして自分達だけでどうやって回してるのか、すごいです。
- 5月14日
-
はじめてのママり
いまもう、ひぃひぃです毎日😭赤ちゃんは産むたびに可愛いんですが、育てていくのが大変ですよね。。いつまでも赤ちゃんでいてくれるわけではないですしね😅頑張ってくださいね🥹
- 5月14日
-
agn.1994
今下が2歳である程度お世話も落ち着いてきて、赤ちゃんは可愛いとっても可愛いと思いますが、また1からか〜の気持ちもあります。妊娠期もかなりキツイですが産まれてからも大変ですよね。自分達で答えを出すしかありませんが、本当に答えが出ません🥲がんばります
- 5月15日
9124🩷
いま私も同じ状況です。
その後どうなりましたか?
-
agn.1994
今週頭に受診し、心音確認。6wでした
堕ろすならなるべく早く、
産むならまた2週間後に来てくださいと。
ですが、まだ決断できていません
産みたいと考えますが、現実的にはそうすべきでないと思います- 5月16日
-
9124🩷
私はまだ産院に行ってないのですが、もう苦しくて本当に自分の過ちをどうすればいいかわからなくて。本当身勝手なことをしてるなぁと思ってます。
- 5月16日
-
agn.1994
同じです。
私は一番上の子を21で妊娠し当時学生でした。悩み悩み、でも堕ろす選択肢はなかったので、産みました。今、後悔はなく、この子に会えて本当によかったです。その事を考えると産んで後悔は絶対ないと、思いますが、お金やマンパワー、上の子達に我慢をさせることなど現実をみると、堕ろす選択肢も考えてしまいます。
ただ、産むにしても産まないにしても受診は早めに行ったほうがいいと思われます。どうか、早めに受診できますように、、- 5月16日
-
9124🩷
先程病院に行きました。5〜6週でした。2週間後に心拍を確認するといわれました。いちごさんと全く同じ状況です。
恥ずかしながら貯金50万もありません。私は経済面で無理かと思ってます。- 5月16日
-
agn.1994
受診されて、よかったです。
ウチも貯金は100あるかなくらいと、積立で70ちょいです。よくママリでみかける方々、年収や貯金額多すぎてびっくりします。逆に自分達よく生活できているなと笑
旦那は、大学行くなら奨学金借りてもらって、4人でもお金はなんとかなるんじゃないかと言っていますが、、甘くみすぎていますよね、、中学高校になったら、部活や携帯などかかってきますよね、、- 5月16日
-
9124🩷
お返事遅くなりました。
今日病院に行き来週21日に手術することになりました。
手術前の前処置が子宮口を広げるのが痛みがあるみたいで今から恐怖です…- 5月18日
-
agn.1994
よくご決断されましたね。。
その決断を尊重します。
健診でさえ、私は嫌だと思うのに、、ただただ恐怖ですよね、、- 5月20日
9124🩷
全然うちよりあります。小さいうちはお金かからなくて小学校以降ですよね。うちは毎月に消えていくお金がだいぶあるので今よりキツくなるのは本当無理です…💧なんせまだ手のかかる子達なのでそれで妊娠して大きくなるお腹と向き合うとき自分が壊れるような気がして…😢
𖠋𐀪
我が家も今そんな感じです、、、。
ずっとピルを飲んでたのでまさかと思ったのですが、今生理予定日3日目ですが全く生理くる感じなくて明日の朝に検査薬しようかなと思ってます。
昨日のお昼にしたらうっすらだったので、、、🥺
嬉しいんですが、3人で終わりだと思っていたので、主さんと同じように上の子たちに我慢させるんだろうな。と思うとすごく迷います…。
その後どうなりましたか?
中絶するにしても週数限られますよね…
-
9124🩷
横から失礼します。
私も予想外の4人目妊娠がわかり、中絶をすることにしました。できれば産んであげたかったけど、経済面が不安で不安で…
そして今いる3人の子どもたちにこれから我慢をさせると思うと申し訳なくて….
今日病院行ったら5〜6週と言われたので最短で来週21日に手術に決定になりました。- 5月18日
-
𖠋𐀪
そうだったんですね…😔
わたしはまだ病院へは行ってないですが、行く前から悩みすぎててしんどいです…。
産院ではなんて言われましたか?🥲
なんで?とかそおいうことを
言われるのかな。とそれもそれで怖くて全然行けません…🥲💦- 5月18日
-
9124🩷
私も検査薬して反応が出て、病院行く前にたくさん悩みました。そしてたくさん泣きました。罪悪感がすごいです。
病院では、ちゃんと避妊したー?まだ年齢も産める歳だから頑張ってほしいけど…。って言われました。
経済面と私のキャパオーバー。そして妊娠わかってから嬉しい気持ちがなくて…。産まれたら頑張れるのかな?って考えるようになってしまいました…
でも病院側は、否定的なことは言わないと思います。あとは自分の意思を強く持つことが大事だと私も今回とても思いました。- 5月18日
-
𖠋𐀪
悩みますよね…
自分のせいで我が子の命を絶つんですから、そりゃ相当な覚悟が無いと無理ですよね…。
わたしはピル飲んでてまさかの妊娠なんですが、ついこの前までメニエール悪化して薬漬けなのもあって本当に、予想外でした😵💫💦
昨日昼過ぎに検査薬したらうっすら出て今日で生理予定日4日超えなので、明日あさいちまたやってみようと思ってますが、メニエールだったから体調悪くてズレたかな?とも思う自分もいて…😔
でも生理来る兆候全くないのできっと線出るだろうなぁ…と🫠。
決めたら気持ちしっかり持つしかないですよね🥲
手術は日帰りですか?🥲
kyr_mamaさんの産院は
費用いくらくらいか聞きましたか?- 5月18日
-
9124🩷
我が子の命を経つなんてもう考えたくもないですよね。
どうか妊娠してないように…。
って願うしかないです。ドキドキですよね💧
でもうちの旦那まだ、産みたいと言ってきます。私は覚悟したのに。気持ちが揺らいでしまいそうですが、そこは自分の意思を曲げず。ってあたまに常においてあります。
結局産むのも母親、中絶するのも母親、育児も母親メインになるので、そこは母親がどう考えるか第一優先かと思ってます!
手術は12週前だったので日帰りです!
費用は、術前で1万6千円ほどかかり、手術は12万です。
そのあと術後の経過の健診があるそうです。- 5月18日
-
agn.1994
まだハッキリした決断できていませんが、8割産みたいと思っています。。なので2週間後また診察に行く予定です。(ご決断が揺らぐようなことを言ってすみません。。)現実的に厳しい、上の子達に我慢をさせてしまうのは心苦しいですが、最近4人兄弟になったら、、と想像してしまう自分がいます。。
- 5月20日
Chi
わたしも先日検査薬で陽性でました。4人目です
予想外だったのでわたしもいまどうしていいかわかりません
-
agn.1994
一番上のお子さんもまだ小さくて大変そうですね😓
私は今8週です、まだ決めきれてません- 5月26日
-
Chi
やっと3人ワンオペ慣れて安定してきたなって感じです😂
ほんと決めれないですよね💦
旦那もどうしようかって感じなので時間かかりそうです。- 5月26日
-
agn.1994
ワンオペ、、よくやってますね、、失礼ですが、専業主婦ですか?
うちは共働きでどちらも親が遠方なので2人で頑張ってる感じです!😭- 5月26日
-
Chi
週4の4時間ですがパートいってます!わたしも実家が離れているので、どうしてもの時は旦那のお義母さんに頼ってます😂
- 5月28日
agn.1994
失礼ですが、産むと決めた決め手?は何かありますか?
うちは両親がそれぞれ遠方なこともあり、マンパワーをどう補うか、、産むと決めるなら考え所です
agn.1994
上のお子さん7.4歳とのことですが、うちも同じくらいの今年8.5歳になる子がいますが、特に一番上の子なのですが、本人のマイペースな所もあり、こちらが言わないと次の行動になかなか取りかかれない(何をするにももたもた遅い💦)ので、もう少し戦力とまでは言いませんが、自分の身の回りのことは自分でできるように、、していかなきゃな、、と思いました、、
長くなりましたが、上のお子さんは自分の身の回りの事や、お手伝いなどどの程度されていますか??
m.
私が産むと決めたのは、自分の中で堕す選択をすれば必ず後悔すると思ったのとつわりできつい時に上の子たちに赤ちゃんが出来たと伝えたらすごく喜んでくれて、、何があっても頑張ろうと決めました。
私のところは両家共に近くなんですが、手伝ってもらったり助けは一度もありません🥲
上の子2人、全く同じで小2と6月で5歳の子供です!!
私の長男もマイペースというか、、周りが見えてなかったりやるべきことをやってくれなかったり、、。朝起きて身支度するのも私が引き出しから出すまで着替えない、時間になっても動かない、夜風呂上がりに私が下着出さないと履かない、などほんとに身の回りのことしてくれません。もちろんお手伝いもやりません、、
その反面、4歳の方は何でも自分で出来て自分から行動するし言う前に出来てるので特に言うこともなく、お手伝いも私がしてるとすぐ来てくれます。
2歳の双子もやるべきことは出来て、ご飯の片付けも着替えも自分でやってくれます。
なので、本当に何かと言わないといけないのは長男で言い方悪いですが、誰よりも何も出来ないし行動の遅さなどが目立ちすぎます、、
agn.1994
私の夫も一生後悔するなら、産んでほしいと。失礼ですが、m.さん家は共働きでしょうか?うちは共働きですが収入は多くないですが、なんとか毎月回っている感じです。
そうなんですね、自分達だけで自立されていて、すごいですね!6人家族なんとか、回るものでしょうか
小2と5歳、一緒ですね!
なんだか、うちのことの様です笑 上のマイペースと比べてしまうためか、5歳の子は割りかしスムーズに身の回りのことをこなします。たまに甘えてママやって〜が出ますが、上の子ほどモタモタ感なく見ててイライラはしません笑
うちの2歳はまだまだ甘えたで、最近イヤイヤが最盛期で気分が乗ればご飯着替えは早いです。乗らなければ地獄です笑 m.さん家の2歳の子は片付け、着替えまで自分でなんて凄すぎます。
うちは言っても言ってもご飯の皿の片付けはできてないです😇それだけでも助かるけど、毎食後、片付けて〜と言っても片付けたり、片付けなかったり、、です🥲
agn.1994
ご飯の片付けは兄弟みんなです笑 上の子すら言わないとできなかったりです🥲
長くなり、すみません