※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
妊娠・出産

出産費用について共働きで収入差があるため、無痛分娩代の負担について悩んでいます。旦那が全額負担することになりましたが、申し訳なさや甘えることの適切さに迷っています。他の共働きの方の経験や意見が知りたいです。

出産費用についてです!

我が家は共働きで私の方が収入は少なめ。
転勤族で家賃補助が出ていて家賃光熱費などは旦那が払っていて食費を毎月家に(旦那に)数万円お金を入れています。

出産費用、検診代など全て折半にしています。
無痛分娩予定でそこも折半の予定でしたが、最近今働いてる会社で産休手当がないことが分かり節約のために自然分娩に変更しようか相談したところ無痛分娩費用は旦那が全額払うからやろうと言ってくれました。

ただ家のことも多く負担してもらっているの無痛分娩代全額払ってもらってもいいものなのか。旦那は妊娠中とても寄り添ってくれて家事も率先してやってくれてとても感謝しています。旦那は私よりは多いですがそこまで収入が多いわけでもありません。
申し訳なさもあり、素直に甘えてもいいのか迷っています。
ただ10ヶ月つわりや体調不良の中働いて出産も無痛分娩とはいえ痛みはありますし全て折半というのはこちらの負担が大きい気もする…し、甘えてもいいのかな?
とも思っています。

同じような共働きの方いたら出産費用はどうしたか、自分だったらどうするか、参考に教えていただけると嬉しいです!

コメント

初めてのママり

素敵な旦那さんですね!
素直に甘えちゃってください😌
うちのは無痛は贅沢だ!みたいなクソな考えなので羨ましいです。
出産頑張ってください☺️

• りぼん

りぼん

ありがとうございます😭やっぱり甘えさせてもらおうかな🥲贅沢だ!なんて、安くはないけどじゃあ逆の立場ならどうなんだ!って話ですよね旦那さん👺

• 5月14日
しろくろ

無痛分娩したいなら出してもらって良いと思いますよ☺️
つわりもお腹の中で育てるのも、産むのも産んでからも女性は大変ですもん。

• りぼん

りぼん

そうですよね、なんだか後ろめたい気持ちになってしまいそうでしたが自信もって出してもらおうかと思います🥲ありがとうございます!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちも家事育児仕事とバリバリ助けてくれる、動く旦那です💪

私もパートですが働いてますが、今回は当たり前のように無痛を選びました😂
別にお金持ちとか高収入でもないですが、検診どころか生活の全てを旦那の収入でやってます!

• りぼん

りぼん

素敵な旦那さんですね!無痛分娩にするときも特に何も言わず全額出してくれたんですか?😳

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出してくれます!
    上の子のとき無痛にするか迷って、結局自然分娩+立ち会いしたのですが私の絶叫といい、あまりの変わり果てた姿に2人目は無痛にしてくれって旦那の方から言ってきました🤣🤣

• 5月14日
  • りぼん

りぼん

そうだったんですね!自ら言ってくれるなんて素敵すぎる😭それほどお産は衝撃だったんですね🥹私も甘えさせてもらおうと思います!ありがとうございます😭

• 5月14日
はじめてのママリ

転勤先で、同じような働き方をしてました!(悪阻でまともに働けなくなり現在はお小遣い程度の収入しかありません💦)
出産は無痛の予定です。

うちは夫の収入でやりくりするようにしました。
出産後も第二子希望してるから仕事復帰できるかわからないし、不妊治療も悪阻も想像以上に大変で、すごく頑張ってると思うんです(自分で言う😂)

なので、男性がメインでできることって金銭面で支えることだと思います。

家事ももちろんやってくれますが、それは住んでる人間がやるのが当たり前じゃない?と思います笑

夫の収入でやりくり(私の収入は貯蓄)するようになってから収支がシンプルでわかりやすくなり、夫も意識が変わったようで「子供が生まれる前に貯金を増やしたい」というようになりました。

りぼんさんとは少し違うかもしれませんが、「それくらい女性は大変なことをやってる!」って思って良いと思います。

• りぼん

りぼん

そうですよね、我が家はなるべく平等に!がスローガンなんですけどどう考えても妊娠に関しては平等は無理ですもんね。つわりとか不妊治療本当に本人にしか分からない辛さありますし…本当にすごく頑張ってますよね。

すごく参考になりました!ありがとうございます!😭

• 5月14日