※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
子育て・グッズ

離乳食の進め方やもぐもぐ期について相談です。二回食で完食し、食べる量も増えています。粒の荒いご飯も食べます。もぐもぐ期は早いでしょうか。

離乳食ってきっちり本通りに進めたほうがいいですか?
2ヶ月目に入り二回食を食べているのですが、どちらも完食してパクパク食べます。
しかも、2ヶ月の終わりに食べる量ももう食べてます。

もぐもぐ期にいくにはまだ早いですか?
ご飯は粒が荒くても食べます。

コメント

ritmm423

全然本読まず、子どもの様子見ながら進めてますよー♪

narumi

食べる子はあげる分だけ食べてしまいますので、そこは調整してあげないと…
食べるから、と、どんどん量を増やしてしまうと胃がびっくりしてお腹壊しちゃうと思います!
離乳食は食べるか食べないかではなく、慣れさせることが目的です😊
ただ、本通りにやらなければいけないということではなく、それはあくまで目安ですので。
様子見てモグモグしているようならモグモグ期に突入していると思いますよ💓

PIKO

うちの子もよく食べる方で、しかもつかみ食べも始めていて…栄養士さんに相談をしたら、
ある程度の固形物が上手に飲み込めているなら、3回食にしてもいいよ。でも、◯ヶ月~と決められている食材は守ってね。
と言われたので、8ヶ月半くらいから3回食にしましたよ😉
量よりも、お子さんの食べ方を見て、段階を上げるか決めるといいと思います💡

あと、満腹中枢を刺激できるように、噛み応えがあるように野菜などを刻んであげると、もしかりたら食べる量も落ち着いてくるかもしれないです😃

Lieb

もぐもぐ期メニューに挑戦してウンチの状態が普通で下痢してるとかでなければそのまますすめて良いのかな?と思います!
あくまで食べるかどうかより胃や腸がついてこれてるかを気にする感じですかね(>_<)