※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
お金・保険

鼓膜切開で10回受けたが、診断書にまとめて書いてもらえず、5枚分の料金を支払うことになった。保険屋は1枚に10回分書いても問題ないと言うが、医者は嫌な顔をした。同じ用紙に書くのが普通だと思う。

鼓膜切開で保険請求された方にお聞きしたいです!

この一年ちょっとで10回鼓膜切開しました。
そのぶんを診断書に書いてもらおうと病院に持って行ったら1枚に2回ぶんしか書けないからと5枚分の料金がかかると言われました💦

保険屋さんに聞いても1枚に10回分書いて良いと言われたけど医者からは嫌な顔をされました😧

普通に鼓膜切開で10回ぶん同じ用紙に書けますよね?

コメント

紫千

診断書事務しています。うちの病院では1枚に書ききれない場合は白紙の用紙に書き、料金は1枚分のみ頂いています😃

• kr

kr

そうですよね!!
    私も昔診断書作成業務してたのですが、外来手術でそんなに何枚も出す人居なかったよな、、と。。
    ぼったくりですかね笑
    診断書書くのがどれほど大変か分かる?とまで言われました😅
    1枚に書いてもらうようにします!!

• 3月31日
  • 紫千

紫千

お仕事されてたのなら「私仕事
    してましたけど、ぼったくってませんか?」と言ってみても良いかも(^_^;)
    私なら言っちゃいます😃

• 3月31日
  • kr

kr

言いましたが病院によるしうちではみなさん持ってきてもらってます。
    書いて欲しいなら簡潔に日付けとKコードと術名だけで並べて書きますが、責任は取りませんから。
    的なことを言われました😑
    それだけあれば鼓膜切開なら保険請求出来るだろうし明日電話して書いてもらうことにします!

• 3月31日
  • 紫千

紫千

それだけ書いてもらえたら充分だと思いますが、何かあれば保険会社からの問い合わせは病院に入るでしょうね(^_^;)
    確かに全部手書きだと面倒ではありますが、それを言ってしまうとは…心が狭いですね。

• 3月31日