娘が夜間に頻繁に起きて添い乳が続いており、寝不足で辛いです。1歳頃に断乳を考えていますが、夜間断乳はいつ頃からが一般的でしょうか?
夜間断乳についてです。もうすぐ8ヶ月になる娘ですが、5ヶ月頃から夜頻繁に起きるようになり毎日2時間毎に起きます😭
起きるたびに添い乳してますが、たまに起きて1〜2時間程覚醒して寝なかったりもするので寝不足が続いて辛いです😣💦
昼寝も短いので昼間一緒に寝ることもなかなか出来ず…💦
断乳は1歳頃と思ってますが、夜間断乳はいつ頃からされる方が多いのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!!
- kaoママ☆(8歳)
コメント
なーぽん
うちも5カ月頃から頻繁に起きてきて、夜間断乳考えてましたが7ヶ月頃からお風呂あがり授乳からの寝かしつけで朝まで寝てくれるようになりました!
たまに起きますが授乳したらすぐねてくれます🙈
はっぴーまーち
うちは、もうすぐ9ヶ月ですが8ヶ月から断乳というか、泣いてもあげないでトントンしたりペタっとくっつくと寝るようになり(^^;;
それからは9時に寝て7時に起きるまで一度も起きなくなりました☆
現在は完ミですが、完母の時も添い乳は不器用で出来ずw起きて授乳して、夜中は3〜4時間おきでした。
添い乳してるママはみんな頻繁に起きると言うので、おっぱい吸って寝る〜…眠りが浅くなった時に「あれ?おっぱいないよー!」で起きる〜を繰り返しているのかもしれないですね(^◇^;)
-
kaoママ☆
泣いても根気よくトントンしたりしてあげたらいいんですね!
大きい声で泣くし、今は睡魔に負けてすぐにおっぱいあげちゃってます😅
もらえないってわかったらちゃんと朝まで寝てくれるんですね☆
4ヶ月頃までは添い乳してなかったので朝までぐっすり寝てくれてました😭
やっぱり添い乳すると眠りが浅くなるんですね〜💦- 3月31日
-
はっぴーまーち
上の子の時、本当〜〜に寝かしつけに苦労しまして(T ^ T)
それもあったので下の子は新生児の頃から飲ませてげっぷ、ウトウトした時点で暗い部屋に置いて放置!(近くで見てますが😁)
そうしていたお陰か?ずっと寝かしつけ!ということなく暗い部屋で横に寝てれば寝るようになりました(^^)
我が子に試した方法ですが、授乳を済ませ眠そうな時に布団に置いてすぐ寝るよ!ってやるんじゃなく、まず布団に寝かせて手遊びとか足遊び⁈で身体をたくさん触ってあげて、抱きついたりキャッキャ!してるうちに自分も寝転がりw寝る体制に入りつつ、静かに声のボリューム下げると添い寝で寝れるようになりました(^^)
上の子の時も最初こそ心折れてすぐおっぱい出してましたがwww
やっぱり寝かせようとする!と赤ちゃんなりに反抗するんですよね(^^;;
なので、ママはあなたと遊んでるのよ風を吹かせながら眠りをそそる薄暗い部屋で最後の体力を奪ってやろうと心では思いながらwwスキンシップ取ると子供も楽しく親も楽しく寝かしつけが出来た気がします⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
うまく夜中も寝付けるようになるといいですね☆- 3月31日
-
kaoママ☆
確かに寝室に行って布団に寝かせてトントンしても反抗して寝ないので、結局おっぱいあげてしまってます😅💦
なるほどーー✨無理に寝かしつけるのではなくて、スキンシップをとってあげるんですね😁
それで寝てくれるようになったらうれしいですね💕
早速また試してみたいと思います!ありがとうございます😊- 3月31日
まゆい♡
夜泣きはありませんか?
私の姉の子どもは夜中頻繁に起きるから8ヶ月の時に夜間断乳したら、夜泣きがひどくなったと言ってました💦
おっぱいも使えないからひたすら抱っこになって、夜間断乳しなきゃよかったと😭
夜間断乳したら朝までぐっすり寝てくれる子もいるので、一か八かですよね😂
-
kaoママ☆
うーんってうなりながら首をブンブン振って起きる感じですが、夜泣きではないと思います😢
夜間断乳することで夜泣きがひどくなることがあるんですね😵!
確かにずっと抱っこはしんどいですね💦💦
一か八か迷いますね〜😅- 3月31日
kaoママ☆
頻繁に起きていたのに急に寝てくれるようになったんですね✨!
私も早くそんな日が来てほしいです😭
なーぽん
離乳食しっかり食べるようになると変わるのかなぁと思います😅