年少入園と下の子出産のタイミングについて相談です。入園後の出産を考えていますが、最速で今年度中に入園すると大変そう。適切な時期はどうしたらいいでしょうか。
年少入園と下の子出産が重なったらどうなるでしょうか、大丈夫でしょうか😭
適切な時期は??😭
入園後に出産の予定でいきたいと思ってます。
でも4月は新生活始まってすぐ過ぎて避けたい、
でもだからと言って5.6月なら大丈夫?それでもやっぱり厳しそう…
あまんり先延ばしにすると、下の子の保育園入園もどんどん不利になるし年齢も気になる…
最速の今年度中では、入園前にバタバタしてしまい大変そう…
どうするのがいいでしょうか😭
あまり気にしなくても大丈夫でしょうか😭
- ママリ(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
私なら避けたいですね💦
次から次へと感染症もらってくるので赤ちゃんに感染するリスクが高い。
(1〜2週間に1回高熱出してました)
風邪で長くお休みしてた場合、家で看病しながら赤ちゃんの育児が大変。
小児科を受診する時に赤ちゃんも連れて行かないといけない。
集団生活のストレスで帰宅後の癇癪が酷くなる可能性あり。
新生児を連れての送り迎えは大丈夫か?
リスクしか浮かばないですね🥲
私なら上の子が年中以降にしますね。
娘1人でもかなり大変でした。
はじめてのママリ🔰
実際、年少入園と下の子出産が6月になります😌
気にしたところでずれたりもしますし、なるようになるでいいのではないでしょうか!
遅くして夏休みに被ったら被ったで、2人丸々家にいるのでお母さんが大変かなと思います🥹
-
ママリ
6月くらいなら少し慣れてきてって時期ですし、少ししたら夏休みで上の子も休憩できるしいいのかもしれませんね…!
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
上の子年少々クラスで入園と出産が丸かぶりで入園式行けませんでした笑
病気も月イチでもらってきてたので、下の子も早いうちから病気デビューしてました!
-
ママリ
入園式行けないのは残念でしたね😭💦
狙ってた時期があったとしても、何があるか分からないですしちょっと不安です💦
病気はどのタイミングで下の子を産んでも、
上の子が集団に入ってれば不可避なので仕方ないですよね💦- 5月15日
ママリ
そこまで心配する必要があると、どの時期でも2人目は難しそうですね😭💦
多いパターンとしては育休明けに上の子を未満児で園に預けて、2人目妊娠だと必然的にそんな感じになると思うので…
みなさんどうされてるんですかね🤔
ママリ
入園したての4〜6月は本当に感染症のオンパレードなのでそこの数ヶ月は避けたいということです💦
ただでさえ2人育児は大変なので大変なことが重なる時期は避けた方がママが精神的にも体力的にも楽ですね!
周りの協力さえ得られれば何歳でも大丈夫だと思いますよ👍✨