子育て・グッズ 離乳食1ヶ月、量が心配。2回食に増やすけど、適切な量は? 離乳食始めて1ヶ月経ちます! お粥大さじ1.5 野菜2種類程度を合計で大さじ1.5 タンパク質小さじ1強 調子が良ければ食べます!でも、だいたい集中力が切れてお粥とかが半分残ることが多いです💦 この量だと少ないですか?多いですか?? また2回食にいこうと思うのですが、量はどうしたらいいのでしょうか(≧д≦)? 最終更新:2017年3月31日 お気に入り 1 離乳食 野菜 タンパク とまと(6歳, 8歳) コメント mopiy🍼 ちょっと少なめだと思います! でも、ごっくんが上手に出来てるのであれば2回食に進んでいいと思います! 2回食のはじめは、1回食の半量からスタートがいいですよ♡♡ 3月31日 とまと 返信ありがとうございます! やはり少ないですよね(≧д≦)普通はどのくらいなのでしょうか?? ごっくんは割とスムーズにしてるみたいです(≧д≦) 3月31日 mopiy🍼 全部で小さじ10くらいが理想みたいですよ\❤︎/でも赤ちゃんの体格とかにもよりますし、全然いいとおもいます! 4月1日 とまと 小さじ10が理想なんですね!そしたらやはりすくないですね(≧д≦) 確かにある時期を過ぎると人が変わったように食べるようになる子もいると聞くのでそれを期待してればいいですかね(≧д≦) 離乳食あげるとき、何か工夫してることはありますか??(≧д≦) 4月1日 mopiy🍼 楽しそうにする、テレビは消す、くらいですかねー\❤︎/時間は決めていますよー 4月1日 とまと そうなんですね! 集中力もちますか?そもそも離乳食完食までにかかる時間はどのくらいですが(≧д≦)?? 今、10時頃なんですが、2回食にするにあたって、7時にあげたいと思ってるのですが、すぐ愚図りが始まるので悩みます… 4月1日 とまと あと、離乳食の時間はちなみに何時でしょうか?(≧д≦) 4月1日 mopiy🍼 持たない時もありますよー!遊び始めて、もう食べないなって思ったら残す時もあります! 10~15ふんくらいです! 9時と18時です( *´꒳`* ) 寝かせる三時間前には食事終わらした方がいいですよ👼 4月2日 とまと そうなんですね!うちは集中力もったことがないです… でも、うちは完食させようとしたら30分くらいかかります😱 機嫌悪くなったらあやして、ご飯が冷めると泣くので温め直してとしてると時間がかかって💦 子どもの30分はそもそも集中力もたないですよね💦💦 量を気にせず集中力に合わせて切り上げちゃうのか、量をクリアさせることに専念した方がいいのか、どちらなんでしょうかね😭😭😭 4月2日 mopiy🍼 まだいいとおもいますよーご飯食べる練習だし、おなかいっぱいになる量なんか人それぞれやし、無理に食べさせる方がごはんいやになりますよ! 機嫌わるなったらいさぎよくごはんやめましょ! 4月2日 とまと 確かにそうですよね(´・ω・`) だいたい15分くらいで時間を決めて、グズグズし出して、あやしても全然ダメってなったらその日はやめてみようと思います!(≧д≦) いつか、パクパク食べてくれる日を待ちたいと思います(≧д≦)!! 4月2日 おすすめのママリまとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・野菜に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
とまと
返信ありがとうございます!
やはり少ないですよね(≧д≦)普通はどのくらいなのでしょうか??
ごっくんは割とスムーズにしてるみたいです(≧д≦)
mopiy🍼
全部で小さじ10くらいが理想みたいですよ\❤︎/でも赤ちゃんの体格とかにもよりますし、全然いいとおもいます!
とまと
小さじ10が理想なんですね!そしたらやはりすくないですね(≧д≦)
確かにある時期を過ぎると人が変わったように食べるようになる子もいると聞くのでそれを期待してればいいですかね(≧д≦)
離乳食あげるとき、何か工夫してることはありますか??(≧д≦)
mopiy🍼
楽しそうにする、テレビは消す、くらいですかねー\❤︎/時間は決めていますよー
とまと
そうなんですね!
集中力もちますか?そもそも離乳食完食までにかかる時間はどのくらいですが(≧д≦)??
今、10時頃なんですが、2回食にするにあたって、7時にあげたいと思ってるのですが、すぐ愚図りが始まるので悩みます…
とまと
あと、離乳食の時間はちなみに何時でしょうか?(≧д≦)
mopiy🍼
持たない時もありますよー!遊び始めて、もう食べないなって思ったら残す時もあります!
10~15ふんくらいです!
9時と18時です( *´꒳`* )
寝かせる三時間前には食事終わらした方がいいですよ👼
とまと
そうなんですね!うちは集中力もったことがないです…
でも、うちは完食させようとしたら30分くらいかかります😱
機嫌悪くなったらあやして、ご飯が冷めると泣くので温め直してとしてると時間がかかって💦
子どもの30分はそもそも集中力もたないですよね💦💦
量を気にせず集中力に合わせて切り上げちゃうのか、量をクリアさせることに専念した方がいいのか、どちらなんでしょうかね😭😭😭
mopiy🍼
まだいいとおもいますよーご飯食べる練習だし、おなかいっぱいになる量なんか人それぞれやし、無理に食べさせる方がごはんいやになりますよ!
機嫌わるなったらいさぎよくごはんやめましょ!
とまと
確かにそうですよね(´・ω・`)
だいたい15分くらいで時間を決めて、グズグズし出して、あやしても全然ダメってなったらその日はやめてみようと思います!(≧д≦)
いつか、パクパク食べてくれる日を待ちたいと思います(≧д≦)!!