※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

男の子の頭にかさぶたができたが、プロペトを使っても大丈夫でしょうか?

生後4ヶ月もうすぐ5カ月になる男の子を完母で育てています。昨日まではなかったはずが、さきほどみたら頭にかさぶたのようなものができていました。両サイドのてっぺん辺り2箇所ありました。このまま様子見で大丈夫でしょうか?
以前皮膚科でもらったプロペトはあるので頭にも塗ったほうがいいですか?( ;ᵕ ; )

コメント

りなこ

乾燥されてるとかではないんですか?
娘も頭に同じようなものが出来ていて皮膚科に行って保湿剤を処方されました。
プロペトも保湿剤なので塗ってみて治らなかったり、ひどくなるようなら皮膚科受診されたらいいと思います( ^ω^ )

まめた2902

乾燥ですかね??
うちの子も頭皮が乾燥した時期がありました。その時、プロペトを塗ったのですが、シャンプーでもなかなか落ちなかったので、保湿効果はあるのですが、頭に塗るのはやめました😅💦代わりに市販のローションを塗っています!

モノリリ

乳児湿疹らしいです
うちも全体的に出来ていたので、ステロイド入ってる薬と保湿剤、お風呂前に柔らかくするためにオリーブ油処方されました~。
まだ残ってますが、結構綺麗になりました✨
痒がるようなら保湿剤ちょこちょこ塗ってお風呂でしっかり洗ってあげるのがいいみたいですよ。

はむ

様子をみてみたらだいぶよくなりました(。uᴗu。)ありがとうございます!◡̈♡