母乳をあげるべきか悩んでいます。混合育児で、母乳の量が足りず、夜はミルクにしています。経済的な理由から母乳を考えていますが、手間もかかります。母乳を少しでもあげる意味はあるのでしょうか。
母乳はあげた方がいいのでしょうか?
現在生後45日です。
母乳とミルク混合で育児をしています。母乳はあげれるだけあげたいと思っていましたが、母乳が必要なのか分からなくなってしまいました。母乳はある程度は出ているけれど母乳だけとなると足りません。夜間は授乳する気力がなくミルクにしています。
経済面から母乳をあげられたらと考えていましたが、結局おいミルクをするのであまり変わらないような気がしています。また、1日にどれだけ飲めたかやお出かけの時ミルクどれだけ持っていくか悩むことがあります。
それでも母乳を一生懸命飲んでいる姿が可愛くてできるだけつっけたい気持ちもあります。
完母や頻回授乳でなくても母乳をあげる意味はあるのでしょうか?
- ななな(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最近は母乳信仰と言われたりミルクも優秀と言われますが、母乳に勝るものはないと思います。
母乳はなにより免疫が含まれていて、これはどんな粉ミルクでも再現ができないものです。あとは母側の子宮の回復を早めたり将来の子宮・卵巣癌、乳がん発症率が下がる、骨粗鬆症のリスクが下がることなど、母子共にメリットはあります。
一方粉ミルクは母乳には少ない鉄分やビタミンDが含まれているなど栄養面です優れている面もあります(ただし母乳の鉄分吸収率は高く、ビタミンDも日光浴で補えるので決して母乳が劣っているわけではありません)。
混合は本当に大変ですが、たとえ1滴でも赤ちゃんにとってはとても大切で意味のある母乳だと助産師さんに言われました。
大変だとは思いますが、出来る限り母乳を続けてあげることが母子共に良いとは思います。
もちろんママの体調とメンタルが一番なので無理してまでは必要ないと思いますが、あげられるなら少しでも母乳を続けることが理想だと思います。
はじめてのママリ
1人目は完ミ、下2人は完母でした!どちらもメリット、デメリットがありますよね👶
母乳をあげる意味はあると思います!
痛みなどもなくストレスにならないのであれば、ミルク代もかからないし母乳の方がいいかもしれません!
-
ななな
回答ありがとうございます
どちらも経験されているんですね!
無理せずにできる時はできるだけ母乳あげて行こうと思います- 6月27日
ママリ
ミルク作るの洗うのめんどくさくないですか?母乳ならサッと服捲ればすぐですし。
栄養は母乳には勝てないですね、
-
ママリ
今チャンスですよ!おけたにしきの母乳外来調べてみてください!
絶対出るようになります!- 6月29日
-
ななな
正直めんどくさいこと多いです、、、
ただ完母になれる程母乳量がないので緩く母乳量増やして行けるようにやってみようと思います- 6月29日
はじめてのママリ🔰
意味あります。母乳の価値ありますよ。
母乳長く飲んだだけ、将来の白血病や生活習慣病のリスク減らせるという研究もあります。
母乳の量増やせるのは約100日までと言われてます。そこまで頻回で頑張れば、母乳量安定してくる可能性全然あります。
追いミルクすればするほど母乳は減って行きます。そしてこれからどんどん飲む量が増えてミルクの消費が半端なくなるのでミルク代もバカにならなくなってきます。
今は大変だと思いますが、個人的には母乳頑張って欲しいです🥺
ママが辛いならミルクでいいという風潮がありますが、私は母乳を推してます🥹
はじめてのママリ🔰
母乳はあげる量より期間と助産師さんに言われました。
私は母乳とミルクが半々くらいの混合です。中々母乳が増えず悩んでやめようと思った時が何回もありますが、授乳中の我が子が可愛すぎてやめれず今日に至ります。
吸わせなくなったら母乳は出なくなっちゃうし、いつでも辞めれるからできるところまでやってみようと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
お互い無理しないように、でも後悔しないようにやりましょう😌
- 6月29日
-
ななな
そうなんですね!
同じ気持ちです、、、、
私もできるだけ続けてみようかなと思います- 6月29日
はじめてのママリ🔰
うちはミルクです。
自分から出る栄養よりプロの研究者さんが作ったミルクの方がよさそう!と栄養面では思っています🤣
自分の気持ち的に。ですよ笑
それ以外にもミルクにした理由があるので。
本当は母乳の方がいいんでしょうけどね😅
🥧トラブルもないし、寝かせたままあげれるし、他の家族に頼むこともできるし、トータルの量も計算しやすいし、私にとってはメリットばっかりです。
洗い物も一気にするので苦ではありませんし、おでかけも大変と思ったことありませんね。
-
ななな
私もミルクの方が安定して栄養取れたりするんじゃないかと思ったりもしています。そんなに気にして食事をしていないので、、、💦
ミルクの便利さはとても魅力ですよね!
あまり気にせず頼って行こうかなと思えました!
ありがとうございます- 6月27日
ななな
そうなんですね😭
頻回授乳は出来てないのですが、できる時にできるだけあげるよう続けてみます🍀
ななな
母体側にもメリットがあるんですね!
無理しない程度で続けてみようと思います