※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

母乳はあげた方がいいのでしょうか?現在生後45日です。母乳とミルク混合…

母乳はあげた方がいいのでしょうか?

現在生後45日です。
母乳とミルク混合で育児をしています。母乳はあげれるだけあげたいと思っていましたが、母乳が必要なのか分からなくなってしまいました。母乳はある程度は出ているけれど母乳だけとなると足りません。夜間は授乳する気力がなくミルクにしています。

経済面から母乳をあげられたらと考えていましたが、結局おいミルクをするのであまり変わらないような気がしています。また、1日にどれだけ飲めたかやお出かけの時ミルクどれだけ持っていくか悩むことがあります。

それでも母乳を一生懸命飲んでいる姿が可愛くてできるだけつっけたい気持ちもあります。

完母や頻回授乳でなくても母乳をあげる意味はあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

意味あります。母乳の価値ありますよ。
母乳長く飲んだだけ、将来の白血病や生活習慣病のリスク減らせるという研究もあります。

母乳の量増やせるのは約100日までと言われてます。そこまで頻回で頑張れば、母乳量安定してくる可能性全然あります。

追いミルクすればするほど母乳は減って行きます。そしてこれからどんどん飲む量が増えてミルクの消費が半端なくなるのでミルク代もバカにならなくなってきます。

今は大変だと思いますが、個人的には母乳頑張って欲しいです🥺

ママが辛いならミルクでいいという風潮がありますが、私は母乳を推してます🥹

はじめてのママリ🔰

うちはミルクです。
自分から出る栄養よりプロの研究者さんが作ったミルクの方がよさそう!と栄養面では思っています🤣
自分の気持ち的に。ですよ笑
それ以外にもミルクにした理由があるので。
本当は母乳の方がいいんでしょうけどね😅
🥧トラブルもないし、寝かせたままあげれるし、他の家族に頼むこともできるし、トータルの量も計算しやすいし、私にとってはメリットばっかりです。
洗い物も一気にするので苦ではありませんし、おでかけも大変と思ったことありませんね。

はじめてのママリ

1人目は完ミ、下2人は完母でした!どちらもメリット、デメリットがありますよね👶
母乳をあげる意味はあると思います!
痛みなどもなくストレスにならないのであれば、ミルク代もかからないし母乳の方がいいかもしれません!