※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
子育て・グッズ

学生時代の友達グループで、結婚していない友達への出産報告やグループLINEへの投稿に悩んでいます。返信や投稿は共通の話題を重視し、個別に連絡する方針です。どうすればいいでしょうか。

学生時代からの友達4人グループのLINEがあるんですけど、そのうちの3人は家庭があって、子供も生まれています。で、もうひとりは、自分の好きなことを求めて、結婚していないという状況です。
好きなことを求めつつ、たぶん色々葛藤はあると思うんです。
最近はグループLINEに返信なくて、子供や家族の近況報告などは、このグループLINEに投げるのは避けた方が良いのかなと思うのですが、
他の子達は出産報告や近況報告をグループLINEにしますし、返信しないと悪いので、返信しちゃってます。
ですが、グループLINEに投稿するのは、みんなが共通の話題のほうが良いと思ってます。
私自身、いま妊娠中ですが、妊娠報告は子供のいる子だけにしました。
出産しても、グループLINEには投稿せず、個人個人に連絡しようと思ってます。
グループLINEへの返信、それからまだ結婚していない友達への出産報告、どうしたら良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

グループLINEの返信は普通にして、個人的にLINEの報告、又は会っての報告がいいのではないでしょうか。

私も、仲の良い友達みんな状況が違うので報告は会った時に各々にしてます。
結婚してない子もいますが、そういう子は気遣われるのが1番嫌だと思うので、その子にだけ報告していないとかそういうのが1番後々めんどくさいことになるかなと思ってます🤔

• ハワイアン

ハワイアン

コメントありがとうございます!グループLINEへの返信を普通にするというのは、こちらの近況報告はせずに、子供が元気そうですなにより!とかそんな感じでしょうか?
    そうですよね、気を遣われるのは嫌ですよね。さらっと文章ひとつ、生まれました、で、今日も暑いね!!ぐらいにしようかなと思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループLINEで近況報告って、そのうち無くなりますし、、、会う約束とかでしか使ったこと最近はないです。友達がグループLINEで報告をしてもおめでとう!とか普通に返すだけでいいのでは😅

• 5月13日
  • ハワイアン

ハワイアン

そうですね!それが良いかも!
    グループLINEで近況報告って確かにそのうち無くなるんですけど、みんな離れて住んでるので、一年に何回か、誰かがLINEに投げるという感じでした!
    ありがとうございます!

• 5月13日

LINEグループって
その人その人で状況違うので
話題気にするし
大人になればなるほど
LINEグループは
みんなで会う時の連絡でしか
使ってません😅
報告、個々の話なら
個別の方がいいですよね。

他の2人にその辺話してみて
4人共通話題の時だけにしない?って
提案してみます👌

• ハワイアン

ハワイアン

そうですよね、みんな状況違いますよね。
    ちょっとさりげなく、提案言ってみようかなと思います!

• 5月13日

私なら個別か、会った時に普通に報告します!
グループLINEの返信は気を使うところではないと思いますし、普通にします😊

• ハワイアン

ハワイアン

やっぱり個別ですよね。グループLINEってなんかみんな返信したら自分もしなきゃって焦っちゃうし、そもそも興味のない話題かもしれないし。
    ありがとうございます!

• 5月13日
あっちゃん

LINEの返信は普通に返したらいいと思います😊
もうひとりのお友達は、結婚したいのにできない!子供欲しいのにできない!ってことじゃないということですよね🤔?
じゃあ普通に報告していいと思います✨
そのお友達は好きなことして暮らしてる訳ですし、なにも後ろめたく思うことないと思います✨
逆だったら、なんで報告してくれないのー!ってなりますし🥺
変に気遣うことないと思います🤔

• ハワイアン

ハワイアン

もうひとりのお友達は、結婚については歳を重ねていくにつれて、しなくても良いのかなとか卵子凍結とか、色々頭をよぎってはいるみたいです。

• 5月13日

最近返信がない←そういうことですよね。質問者さんちゃんと気づいててすごいと思います!

マタニティハイもありますからね。私なら他の2人にやめとこーって嫌な感じにならないように個人LINEで言います☺️

出産報告って必ず全員にするのもなのでしょうか?私が友達少ないだけかもしれませんが💦笑
LINEのひとことで「出産しました」だと控えめで良いかなと思います!お祝いのメッセージある子は個人で送ってくれそうです☺️

• ハワイアン

ハワイアン

やっぱりそうですよね…。返信しないってそういうことですよね。
    他の2人にさりげなく伝えたいところなんですが、みんなが同じ考えではないので、別にいいじゃん!と考える人もいるのかなとなかなか勇気を出して言いづらい部分もあって。
    報告なければそれはそれで悲しいかもしれないので、
    個人のLINEに出産しましたと控えめに連絡しようかなと思います。

• 5月13日