※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

最近、子供が大きな病気や事故で亡くなることを心配して怖い。情報過多で不安になる。

最近、自分の娘がこの先大きな病気になって死ぬんじゃないかとかお出かけして事故に遭って怪我をしてしまうんじゃないかとか保育園等に預けて命を落としたらどうしようとか…
こういう最悪な事態を想像して怖くなります。

起こってないことに不安になっても仕方ないのに無性に怖くなってどうしようもなくなります。

ニュースを見て、インスタを見て、いろいろな情報が入りすぎてるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安症だと思います。私もそうなのでお気持ちよく分かります。
子育てをするようになって子供のニュースやSNSは嫌でもめにはいりますよね。

動悸とか吐き気とか涙が出てくるようであればはやめに心療内科を受診するのもありだと思います。
私は先生や誰かに話を聞いてもらうと効果的でした。

はじめてのママリ

わかります、よく考えてしまいます。
多かれ少なかれママさんはみんなそうじゃないかなと思います🥺
よく子どもが旦那と2人で出かけるのですが、旦那を信用しきれないのもあり毎回「道路に飛び出さない、歩く時は手を繋ぐ、外のトイレに1人で行かない、絶対に生きて帰ってくる!」と子どもに約束させます😅
地震や津波のハザードマップは何回も確認したし、自宅にいる時、幼稚園にいる時、義実家にいる時、実家にいる時、それぞれの行動パターンも予習してます。
旦那の運転で後部座席にいるときも、今事故にあった私はこうしてああして…と考えちゃいます😅
私の場合は不安とか怖いとかではなく、何というかミッションみたいな感じでいかに正確に動けるかどうかスタンバイしてる感じです😂

りんごパイ

わかります。私もまさにいまそんな感じで南海トラフにまきこまれて娘になにかあったらどうしようとか、明日予防接種なんですが
副反応がでて娘になにかあったら最悪の事態が起こったら
どうしようとか考えだしたら
きりないです😓色々なところで相談しましたが産後のホルモンの変化が関係しててその影響だといわれました。もう少ししたら落ち着いてくるといわれました。
お互いあまり気にせず乗り越えましょう😌