5ヶ月の赤ちゃんと花火大会に行くべきか悩んでいます。義実家が好きで、旦那も幼い頃から行っていたため誘われています。2時間離れた帰省先の花火大会です。どうすればいいでしょうか?
生後5ヶ月で花火大会って行ってもいいのでしょうか?
私としてはあまりいいものではない気はするのですが、
義実家が花火大好き家族のため、
旦那が生後4ヶ月(27年前)で花火大会に行っていて皆勤賞のため、花火大会(花火の近く桟敷)に誘われてしまいます。
皆さんならどうしますか?
ちなみに、自宅から車で2時間くらいの帰省先の花火大会です。
- はじめてのママ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
近場で軽くなら良いと思いますが車で2時間なら行かないです(>_<)
花火で道も混んでると思いますし2時間以上かかりそうですし(>_<)
ママリ
わたしも花火大会は好きなので行きたいです!が、赤ちゃんがどうのとか以前に、ママの負担がかかるならやめときます!🌈
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!私的に少し負担があるなぁと思っているので参考にさせていただきます!
- 5月12日
ママリん
場所が遠いのを気にしてるのであれば、渋滞することも鑑みると2時間以上かかると思うので大変かもしれません。
あまりいいものではない、というのが私はよく分からず、生後5ヶ月でも特に問題ないと思いました。何が1番ネックなんでしょうか?
-
はじめてのママ🔰
移動も心配ですし、花火の真下(花火の燃え残りが落ちてくるくらい)の箇所で見るので音の大きさや、ずっと泣くのではないかと言うことが不安です😅
去年隣に何歳かはわかりませんが赤ちゃん(抱っこ紐)がいて、お母さんが何度も桟敷から出てあやしていたのを見てしまっているので同じようになりそうで不安です…。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
行っていいかダメかなら良いとは思うんですが、私なら行かないです。
他の方も書かれてますが花火大会なら道混みますし近場ならまだしも片道2時間は長すぎるかなと💦
途中でミルクあげる時間もくるだろうし考えるだけで嫌です😭
旦那だけで行ってもらってはどうでしょうか?
-
はじめてのママ🔰
旦那さんは絶対くるよね?みたいな感じなんです…。
最悪私はホテルか、義実家に居させてもらいたいとは思っているのですが、義父はきて欲しいみたいで😅
旦那さんだけでもいいならそれがいいんですけどね💦- 5月12日
はじめてのママリ🔰
8月になると夜でも気温が高くて暑そうなのと、夜遅くなりそうなのでねんトレしてるといつもの時間には寝かせることが出来なそうなのがネックですかね😣
ご自身の気分転換になりそうなら、色々対策して行きます!ミニ扇風機、うちわ、タオル(抱っこ紐にかぶせて少しでも音軽減…とか)などなど。あと、花火前日と当日は泊まらせてもらうとか。
けど義実家好きじゃなくてストレス溜まりそうなら絶対やめときます😂
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
ネントレはしてないんですけど今はほぼ8時過ぎには寝ているので花火に行くとそれを必ず越えそうでぐずぐずしそうで心配です。
ホテルに泊まっていいよとは言われてるんですが、ビジネスホテルが多いので子供と泊まるのも初めてでどう泊まれば、とも思い不安になっています。- 5月12日
-
はじめてのママ🔰
タオルで音軽減!考えてませんでした!参考にさせていただきます!!
- 5月12日
ねこ
花火は好きですが行かないです!
花火の大きな音で泣くかもしれない、
人混みで自分達も何か感染するかも、
2時間以上移動に時間かかるかもしれない、
寝かしつけの時間遅くなるのでは?
など考えてしまいます。
結局大変になるのはママなので💦
-
はじめてのママ🔰
そうなんです。ねこさんの言うような不安がたくさんあってできれば行きたくないが強いんです😭
- 5月12日
-
ねこ
ご自身でもご不安があるなら辞めた方が良さそうですね😌
大変失礼ながら旦那さん+ご実家に「皆勤賞?したところで手当があるわけじゃないだろ。巻き込むな。気遣え」って思ってしまいました笑
そしてその花火大会に今後は息子さんまで皆勤賞を要求されるのでは…と邪推してしまいました。
最悪、今断り難かったら
前日か当日に息子さんの体調が良くないと言い、今回はお留守番しとくから残念だけど楽しんで来てー!ってのもアリかも?笑- 5月13日
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
間違いなく皆勤賞をもう要求されてます💦
なるほど!最悪その手もありますね!!最終手段で体調は使わせていただきます!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
私も花火大会好きだし、近場ならぜひ!だけど、赤ちゃん連れには遠い距離だし、人混みや就寝時間などなど気になるので行きません
義実家からのお誘いとのことですが、皆勤賞とか言ってないでお嫁さん気遣ってくれ、、と私は思ってしまいます😂
旦那さん(27年前)は少なくとも近場の花火だったんでしょうから😅
上の方もおっしゃる通り、結局大変なのはママですし、ママが気分転換に行きたいかどうかでいいと思います!
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
そうなんです。皆勤賞はすごいけど、2時間距離かけていくのも大変なので、なかなか快く行きます!とも言えず、
不安感の方が強くなってしまっています💦
1人なら気分転換にはなる気はしますが、息子を連れていくと色々心配で気分転換できなさそうなので旦那にはあまり行きたくないと伝えてみます!!- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがママの大変とか不安を汲み取ってくれるといいですね😊
がんばれ!- 5月13日
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!頑張ります!
- 5月13日
ままりん
個人的にはどんなイベントであっても、「実際に子供の面倒を見る人」が不安なく参加できるならOK、不安を払拭できないならNGと思います!
質問者様だけが子供を見るのであれば、質問者様の感覚が一番大切だと思います☺️
気温、オムツ替えや授乳の場所、移動などを考えると、わたしなら不安なので参加しないと思います。
あと、花火大会って大人は楽しくても、(たいていの)生後5ヶ月の赤ちゃんにとっては怖いだけではと思ってしまいます😅
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
その考え参考にさせていただきます😊- 5月13日
ひつじ
つい先日近い位置から花火を見る機会があったのですが、正直花火の音の大きさと光の強さに私が驚きました😳
息子は始まった頃は起きてましたが、花火の光が強くて私が不安に感じタオルで視界遮ってました💦
音も想像以上に大きくて、視界同様耳もタオルで押さえてました。
少ししたら寝てくれたのですが、起きてたとしても結局見せずに終わっていたと思います🫥
(耳はタオルでずっと覆ってました。)
人混みと暑さと、花火の音と光…気になることが多くお母さんの負担大きいかもです😥
行くなら遠目で見るのも良いかなと思います!
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
私も以前見たことはあって、大人でもびっくりするくらいの距離なので不安でした。
遠目の距離かテレビ中継で行けないか旦那と相談してみます!- 5月13日
みぃ
花火の燃え残りが落ちてくるのは、心配ですね💦
旦那さんが理解してくれるのであれば、うまいこと言って行かないのもありです!
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
旦那に相談してみます!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
私なら行かないです!
人混みなので何処から感染したり色んな病気もらってきたりが怖いので行かないです!
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!参考にさせていただきます!
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
ミルクですか?完母でしょうか?
その時間なら、途中でミルクか母乳タイムになるとは思います。ミルクなら、まあ、何とかなるかもですが、完母だと、厳しいかと。その人混みのなか、ケープをしてても私なら授乳は嫌です。
あとけっこう暑いし、熱中症問題もあるかと。抱っこ紐は、母も子もお互いに汗だくになるから、 母も子も熱中症及び脱水に気をつけておかないと危険です。かといって、人混みにベビーカーも危険です。
行くなら、ママさんも、自分の水筒や熱中症予防の塩ラムネや塩アメ、クールリング、ハンディファンを持参したほうが良いかと思います。
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!完母です!
そうですよね。授乳や、熱中症考えるとなかなかきつい気がしてまして…。
参考にさせていただきます!- 5月13日
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!参考にさせていただきます!