離乳食に悩んでいます。食べなくなって泣いたり、果物は食べるけど他は嫌がる。お茶を飲むフリで食べさせているけど大丈夫か心配。増量したいけど消費が激しい。
離乳食食べなくなってきました😢
いま2回食です。初期からなんでも食べてくれていたのに、ここ最近食べるのいやいや!って感じで泣き出したり、口を開けてくれなくなりました。。
果物は好きなようで口を開けてくれます。なので果物→おかず→お粥のようにローテーションしてます。本当は果物は最後に与えたいのですが…
あとお茶も飲んでくれるので、お茶をあげるフリして口を開けた瞬間にごはんをあげたりしちゃってます。
やりながらすごい意地悪だなぁと思っています😭😭
離乳食嫌がっていてもこんな感じであげちゃってて大丈夫でしょうか?
体重も軽いので増えて欲しいです。
運動量が多くて(もうハイハイ、つかまり立ちします)消費が激しそうなのでたくさん食べてもらいたいのに。。
- まー(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
味付けはしてますか??うちも食べてくれなくなって栄養相談したら、味覚が発達してきて味のある物を好むようになってくるから少ーしだけお醤油や味噌など入れて味に慣らしてみてって言われました☺️素材の味を感じて欲しいので最初抵抗があったのですが、少し入れてあげるとパクパク食べてくれるようになりました😋
とことこハム太郎
うちはスプーン拒否みたいなのが6ヶ月から始まりパンの耳持たせておいて開けたすきに違うもの食べさせたりおもちゃ持たせて口開いたときに…とあの頃は必死でした😅😅
たぶん気分的なものだと思うので今は気長に食べれるものを食べれるだけ方法問わずあげていいと思います!!
うちは授乳間隔をかなり開けてみて挑んだ日からパクパク食べるようになりました!ちなみに1ヶ月後くらいだったと思います😅
-
まー
口開いた瞬間に!って繰り返してやってごはん嫌いになったら嫌だなぁと思ってしまって💦
初期の頃には授乳間隔あけてやったら、お腹減りすぎてギャン泣きしてごはんどころじゃない!って感じになってしまいました😅
最近試してみてなかったので、授乳間隔も気にしてやってみます!
ありがとうございます😊- 3月31日
まー
かつおだしやミルク煮などはやっていますが、醤油やお味噌は8ヶ月になったらにしようかと思っていました。
味に慣らす程度で試してみようと思います‼️
ありがとうございます😊
はじめてのママリ
あと!ご飯に手を出してきたりしませんか⁈うちは手を出してくるのを避けながらあげてたんですけど、それが気に食わなかったみたいで食べてくれない時期もあって…つかみ食べはまだ早いと思ってたんですけど、スプーンや1センチ角に切った食パンなど好きに触らせてあげてると食べてくれます☺️ご飯+食パンになっちゃうんですけど、栄養士さんにはその位問題ないって言われました😊
まー
手を出して来ます!今朝そのままお椀に触らせるようにしたらお椀から直接口に流して食べました😃自分で食べたいっていうのがあるのかなって感じもちょっとしました!
パンも試してみます😊