※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
家族・旦那

親しく付き合う方とは、お祝いや子ども預けた際にお礼をする習慣があります。しかし、お返しを受け取らない、会いに行くだけの場合は除外されます。

両親と親しき仲にも礼儀ありという感じで付き合いされてる方いますか?
お祝いを貰ったらお返しをする、両親に子どもを預けた時はお礼をする、その都度のお礼はしないけどお中元やお歳暮を送る等です。

両親が受け取ってくれない、お礼として物は渡してないけど会いに行ってる等はご遠慮ください☺️

コメント

もも

そこまでかしこまったものではありませんが、お彼岸・お盆・年始は品物持って挨拶に行きます🙌
たまに子どもを預かってもらった時は、スイーツ買って行きます😊

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    私もお盆、年始はお供え物を持っていきますし(両家に仏壇があるので)、お中元やお歳暮も送ってます😊
    子ども達が結婚して、祖父母は無償で使えるヘルプだと思わないで欲しいなぁという気持ちもあります🤣

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

してますー🙋‍♀️
旅行連れてって貰えばお返しにプレゼント、預けることは年に一回もないですが預けた時はやはりお礼として好きなコーヒーの詰め合わせとか渡してます!
お中元やお歳暮はしませんが、こまめにプレゼントとかはしてますー!

してもらってもお礼を受け取らない、お礼をしない方も多いみたいですが私は親子であっても“別世帯”として付き合っていく方がいいと思っているので、経験者のコメントが嬉しいです😊

• 5月12日
○pangram○

親兄弟にはいつもそうですよ!
夫婦でもそうです☺️

素敵だと思います😊

• 5月12日
くま

してますー!お祝いのお返しや里帰りのお礼はしっかりしてます🥺帰省するときも手土産持って帰ったり、長期間いるときは食材やお菓子買ったりしてます

子はしてもらって当たり前、親はして当たり前みたいな考えが好きじゃないので、皆さんのコメントが嬉しいです😊

• 5月12日