息子が吐き戻しをよくし、授乳量に悩んでいます。保健師に相談できず、どうしたら良いかわからず困っています。
いつもお世話になります(>_<)
現在混合で育てていますが、息子が最近吐き戻しをよくします。
今日も午前中に2回、午後に4回ほど吐きました。
以前にも吐き戻しはあったのですが、最近量が多く下に敷いているタオルなども濡れています。
噴水のように吐くのではないのですが、母乳とミルクの飲みすぎなのかと考えています。
母乳は張ってカンカンの時に右側は50ほど採れました、左はまだ測ってはいないのですが陥没乳首なので右より出が悪くポタポタと落ちる程度です。
1ヶ月検診の時に相談したところ、息子の体重から見て1日850mlと言われました。
夜中と朝方二回はミルクのみで80にしています。
残りを日中と夜で振り分けています。
その時はまだ搾乳をちゃんとしていなかったので、だいぶ前に搾乳した量で計算して左右10分吸わせた後、ミルク80足してと言われました。
それから2、3日経って量が多いかなと思い今は60にしているのですが今日吐き戻しました。
先ほどは母乳だけでやめようと思ってやめたらぐずり出し結局ミルク60足しました。
張ってる時は50出ますが1日7〜8回授乳して毎回同じ量は出て来ないと思うのですが、ミルクをどれだけ足したら良いのか分かりません。
保健師さんに相談してみようと思ったのですが土日挟むためどうしたら良いかわからず、こちらに相談しました。
吐いてる息子がかわいそうで、旦那は分かりもしないのにいろいろ言ってきて少しつかれてしまいました、
どなたかご意見いただけたらうれしいです(>_<)
- ひよこ⁂(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
M&N&T
まず吐き戻しは普通のことなので安心してください、うちの子は授乳のたび・時間がたってからも吐き戻ししていました!
7ヶ月頃までは吐き戻しが続きました。
噴水のように吐いているわけではないとのことなので何も心配いりません(*‘ω‘ *)
母乳のあとに足りなくてぐずるのですか?
ミルクを飲むと泣き止む感じでしょうか?
最近吐き戻しをよくするとのことなので母乳の量も増え飲み方も上手になってきたのでたくさん飲んで吐き戻しをしているんじゃないかなと思いました。
吐き戻しをしているのを見るたび可哀想だと思うのはとてもよくわかります、でも赤ちゃんのうちは吐き戻しは当たり前なので仕方ないと割り切ってそのまま様子を見るしかないのかなと思います。
ミルクが多くて吐いているんだとして、完母にしても飲む量はわからないですし飲みたいだけ飲むのでそれはそれで吐き戻します。
吐き戻ししやすい子、しにくい子もいるのでこれも個性なんだなと思って受け止めてあげてください。
どれだけミルクを足すかはどれくらい体重が増えているかにもよるのでアドバイスできませんが、吐き戻しについては気にせず過ごして大丈夫です!
ミルクの量は保健師さんに相談してみてください、あまりお役に立てなかったらすみません;
🥀 kotoyuzu_mam
噴水ではなくて、マーライオンや飲んだぶんを吐いてますか?
-
ひよこ⁂
お返事遅くなり申し訳ありません(>_<)
それほどたくさんは吐いてはいません💦- 4月1日
ひよこ⁂
とんでもないです、ありがとうございます(>_<)
前まで母乳が少なく、たんぽぽ茶を飲んでから出るようになり母乳が出ているから吐き戻ししてるのかと自分を責めていました、
今日は母乳が足りなくてぐずっていました。
ミルクを飲むと泣き止んでいました(>_<)
ゲップをしても横向きにさせても出るので吐き戻ししやすい子なのだと思います(>_<)
みーくんママさんの言葉に救われました、ありがとうございます(>_<)
M&N&T
そうだったのですね(>_<)
お子さんが吐き戻しをしてもゆあさんは何も悪くないのであまり考えすぎないようにしてください!
母乳の量が安定しないとミルクの量も迷ってしまいますよね;
うちの子も何してもげぽって吐き戻ししていました、助産師さんには吐き戻ししやすい子なだけだから気にしなくていいよ、ちゃんと飲めてる証拠だよと言っていただけたのでゆあさんのお子さんも大丈夫です!
今と同じように、吐き戻ししたら喉に詰まらせないように横を向かせてあげるだけで充分だと思います\( ¨̮ )/