妊娠したことを上司に報告する方法について相談です。会社は子育て経験者が多く、辞めさせられたり産休・育休が不安。どう伝えればいいか悩んでいます。
妊娠した事を上司へ報告の仕方
今の会社は今年の1月に入ったばっかりなのですが、この度妊娠したのですが、いつどうやって伝えたらいいか分からないです。
職場が、独身か子供達の手が離れた先輩ママばかりの会社で、妊娠したって事で辞めさせられたりしないかなぁと不安です。
あと産休、育休があるかもとても不安です。
面接時に聞いたら良かったもののこんなに早く妊娠するとはおもってなかったです。
- ゆずみん(妊娠40週目, 4歳9ヶ月, 7歳)
まま
おめでとうございます👶
私も入社して3ヶ月で妊娠しましたが、とりあえず上司に電話で伝えました💦
特殊な仕事なので早く伝える必要があり、取り急ぎ電話にしました。
本来なら勤務前か勤務後に上司が忙しくなさそうなタイミングで話しかけたらいいのかなぁと思います。
表面上はみなさん『おめでとう😁』しか言われないと思います!(陰で何か言われる可能性はありますが、、、😢)
妊娠して辞めさせるのは違法?なので辞めてくださいとは言われないと思います。
産休、育休とれるか相談してみた方がいいですね✨
ちょこ
産休・育休に関しては入社して◯年経過して居ないと取れない等規定があると思うので、要確認だと思います!
ちなみに私の勤める会社は1年以上勤めて居ないと取れません。
仕事内容が分かりませんが、身体の負担になる作業があるのであればなるべく早めに伝えたほうがいいと思います!
お身体大事にしてくださいね😊✨
コメント