※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayn
ココロ・悩み

子供が「やだ!」と言うことでイライラしており、対応に困っています。同じ経験のある方やアドバイスを求めています。

最近「いやだ!」が激しいです
「お友達と仲良くしてね?」「やだ!」
気に入らないことがあると「もう遊ばない」もしくは物を投げる
自分が遊んでる所に近寄られると「やだ!」

「やだ!」に対して私は呆れて「わかった嫌だねいいよ」と言うとすぐ甘えた声で「ママごめんね」と言ってきます
私の対応が悪いのもわかってます、自分が変わらなくちゃとも思いますでも正直イライラしてしまいます🥲

最近嫌だが酷いのと、幼稚園でお友達と仲良くできないことが多々あったので初めて怒鳴ってしまいました。
そこから私が「こら」と普通のトーンで言っても「ママごめんねぇ」とすぐ言うようになってしまい、私も大反省とどうしていいかわからないのと、私が悪かったという思いで涙と大後悔大反省です🥲
(もちろん手はだしたことありません!)

同じ状況の方いますか?
または経験された事がある先輩ママさんいますか?
どうやって対応しましたか?
これは魔の3歳?反抗期?イヤイヤ期?

息子のことは大好きなんです、どうしたらいいのでしょうか🥲

コメント

息子3歳です。
同じく、返事はすべて「いや」です😇

保育士していますが、言葉そのままを受け止めないようにするのも1つかなと思います。今の時期に「嫌」と言うのはもう条件反射のようなものです。
「嫌」と言って全く聞く耳を持っていないように見えても、実は聞いているとか、実は嫌じゃないとかそういうこともよくあります。

親としては息子に普通にイライラしています。笑
もうほんとに、毎日怒ってごめんって反省してばかりです😭

息子さんも、たぶん本当は何が正しいのかは分かってるんじゃないですかね。「友だちと仲良くできない」の詳細が分からないので何とも言えませんが、3歳の男の子なんてみんな自分勝手で、人の気持ちに気がつけるようになるのはこれからです。

• ayn

ayn

なるほど、ただただ知ってる言葉がたまたま「嫌」って言葉で相槌が「嫌」なんだと思うようにします🤝笑

保育士さん素晴らしい職業、本当に本当に毎日ありがうございますお疲れさまです。

でも家庭では同じママである事が知れて少し安心しちゃいました笑
    私も毎日毎日怒ってしまってごめんと反省しています🥲

まだまだ3歳ですもんね。
    仲良くしてねなんてまだ無理ですよね、大人でもそんな事ある位なのに😂

ありがとうございます

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

「やだ!」って言われたら「何でやなのよ〜!!」ってよくくすぐってました😂
たぶん、ただ言いたいだけなので深く考えなくていいかなって。笑

お友達と仲良くなんて3歳じゃなかなか難しいと思います💦
きちんとお友達と遊べるようになるのって5歳ぐらいな気がします‼︎なので全然焦らずに☺️

• ayn

ayn

いい!ふざけてくすぐる!いい!私そんな事やったことなかった、は〜〜〜〜〜ん?!👹でした。素敵な返し方ですね🥹

そっかそうなんですねそうですよね🥲この世に生まれて3年で人と仲良くしろなんてできたらギネスのれるんじゃないかってくらいキセキなんだな(大袈裟)😂
    私お友達と仲良くねとしつこく言ってしまってたので今日から言うのやめます。息子にストレスになってしまってたかもしれない🥲
    気づかせて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

aynさんはすごく前向きで面白い人ですね🤣

子育ては笑ったもんガチかなって感じます☺️
    3歳の時に怒って育てると、口が達者になってきた4歳で一気に自分にその言葉が返ってきます💦なので、4歳で言って欲しい言葉を今のうちにたくさん教えておくといいですよ。笑
    「大好きだよ✨」「カッコいいね!」「いつもありがとう」「ごめんね」「失敗しても大丈夫!」って前向きな言葉で育てておくと「ママ今日もカッコいいね!いつもありがとう😊」とか言ってくれてもうこちらも怒れなくなります。笑

来年の自分の為に、今の子育て頑張ってください🫶✨

毎日お疲れ様です🍀

• 5月11日
  • ayn

ayn

嬉しいはじめてのママリ🔰さんは褒め上手子育て上手です👏🙏🙇‍♀️

笑ったもんガチと思えるなんて仏の心の持ち主です
    鬼婆捨てたい私もはじめてのママリ🔰さんみたいになりたい!!!!

ポジティブな言葉でめちゃくちゃ洗脳します!良い意味での洗脳🥹ママが鬼より、ママがワンちゃん猫ちゃんの方が子供も嬉しいし楽しいですよね←

はぁぁぁ確かに!さっきまで怒ってしまった事を根に持ち落ち込みまくってたので心が少し楽になりました、今からでも遅くないですかね🥲
    寝る前に大好きだよと毎日伝えていると息子も「あーママだいちゅき」と急に言ってくれる根はとっても優しい可愛い子なんです🥲
    ごめんなさい私は何の話をしているのか笑

はじめてのママリ🔰さんもお疲れさまです✨

• 5月12日