※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
その他の疑問

保活で分からないことがあります。空きがある場合、希望者がいない可能性がありますか?点数が低くても1名しか希望者がいない場合は通るでしょうか?

保活を行なってるものです!

初めての保活で全く分からない事ばかり
なんですが、

例えば、全く入れない。と言うのは、
保育園の空き状況のサイトなどで
空いている所に希望してないと言う事なんでしょうか?

空いているけど、残り1名で数名希望者が居て
選考落ちとかは分かるんですが、
先々月も空きあり。先月も空きあり。
今月も空きがあるように
サイトに記載されていました。
この場合は希望者も居ない状態が続いてるという事なんでしょうか?

どれだけ点数低くても、残り1名で1名しか希望者居なかった場合は通るものなんですか?

なんか質問ばかりで、文も支離滅裂ですいません🙇‍♀️

コメント

ママリ

空いてるところ全て希望してたらとんでもなく遠い保育園になる可能性があるので、全く入れない=希望してる園に入れないってことだと思いますよ🤔

空きの状態が続いてるなら入園希望してる人がいないor退園や転園する人がいるのかなと思います。

空き1名のところ希望者1人だったら、点数関係なく入れると思います😌

ママリ

全く入れないというのは、希望を出したところ全部落ちたということですかね😂

ずっと空きがあるのは希望者がいないor毎月退園する子がいて空きが出るかのどちらかだと思います!

希望者がいないところに申し込めば審査なしで入れると思います!

りつき

空いてるところが通勤等の兼ね合いでとてもじゃないけど回れないところか余程評判悪いか…ってところかと思います。

例えば私が上の子の時に市立で途中入園探していた時は、空いてる場所が同じ市内でも職場から40分、自宅から1時間のところのみでした。そこなら翌月から入れますよと言われましたが現実的でないので断念しました。
送迎できる範囲は多少しんどくても我慢して待機出しましたが結局空かず、翌年度の一斉募集でしか入れませんでした💦

点数低くても希望者と空きの数が合えば入れると思いますよ

maman

ご回答ありがとうございます!
一斉返信すいません🙇‍♀️

皆さんわかりやすくありがとうございます😭

希望者居ないなら、審査なしで
入れるんですね!
当たり前のようで全然無知だったので凄い役に立ちました!
ありがとうございます!