※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんちくん
子育て・グッズ

授乳中に乳首の亀裂がひどくて激痛。授乳したいけど痛みが我慢できない。亀裂を早く治したいです。

授乳について質問です。

生後2週間の赤ちゃんに毎日授乳をしてます。

乳首に亀裂が入り、入院中にランシノーを処方してもらいました。退院後は授乳の後に必ずランシノーを塗ってますが亀裂はひどくなるばかり。今はシャワーでさえ痛くて...授乳も悲鳴をあげてしまうほど激痛です。でもあげないとすぐに張ってきてしまうし、どうしたら良いですか?亀裂を早く治して楽しく授乳したいです(•᷄ὤ•᷅)初めての育児で心も身体もボロボロ。アドバイスお願いします。

コメント

まき

私も始めなりました(>_<)めっちゃ痛いですよね。入院中だったので看護師さんに言うと、血は出てないから母乳をちょっと出してラップ付けておいてと言われました。保湿効果とか治す効果もあるのかな?多分。ずっとラップしてたらいつの間にか治りました(>_<)!早く良くなるといいですね(´・_・`)

ym☆mama

私も避けて痛かったです‼︎‼︎お風呂のシャワーが当たるたびに悲鳴あげてましたσ(^_^;)

私は“ピュアレーン”だったかな?塗ってラップしてを3日間だけしました‼︎‼︎その間は搾乳して哺乳瓶であげてましたが、赤ちゃんの唾液で傷口も回復するみたいなので、3日後からは頑張ってあげました‼︎‼︎
子供の口が吸血鬼みたいに思えてあげるのが怖かったですが今ではいい思い出ですよ(*˘︶˘*).。.:*♡

あずきyu

ほぼ完母で生後1ヶ月の娘を育ててます。

痛いですよねヽ(´o`;
でも、吸われ続けると乳首は強くなります!辛抱です!

私が病院で教わった方法は…
授乳後に毎回塗って、保湿を高める為にラップを付けることです。後はマッサージをしてみてはいかがでしょう(^◇^)?

はらぺこ

産院ではメデラのピュアレーンというクリームを少量乳首に塗ってサランラップをつけていたらだいぶ楽になりました!
助産師さんに教えてもらったのが、同じタイプで西松屋にピジョンのリペアニプルというクリームも良いと聞き、自宅ではそのクリームを少量つけてサランラップをつけていたら亀裂が回復し、生後26日の今ではクリームは塗っていません!

乳首痛いと辛いですよね(;_;)
まこ0920さんが少しでもよくなりますように!!

さんちくん

皆さん少なからず通る道なんですね。母にも我慢しなさいと言われてます笑
母乳とラップですね!試してみます…◡̈*

るいたん

はじめまして(^^)

2ヶ月の男の子育ててます!
乳首痛いですよね(T_T)
自分は扁平で赤ちゃんも吸いずらいのか浅くくわえられて
いつも乳首切れてました(´△`)
2ヶ月たった今は落ち着いて
痛みもほとんどなくなりましたよ!
乳首が激痛なら休ませてみてはどうでしょうか(*^^*)
なるべく痛くないほうを飲ませて痛いほうは休ませて傷が治ってあげたら痛みもだいぶちがいますよ!
その間は搾乳してました!
今は辛いと思いますが痛くなくなる日が必ず来るので
無理のないよう頑張ってください(。>д<)

さんちくん

シャワーヤバいですよね!お風呂場でも叫んでます笑
搾乳で休むことも検討してみます。
吸血鬼(´・ε・̥ˋ๑)あたしにもそう見えます。早くいい思い出になって欲しいなぁ。

さんちくん

吸われ続けること、やはり辛抱なんですね!信じて頑張ります(⌯¤̶̀ω¤̶́)✧ラップはさっそくやります!!

さんちくん

やはりラップなんですね!すぐにでも試してみます!
西松屋行ってこの手の商品少し見てきます…◡̈*

さんちくん

2ヶ月ですか(•᷄ὤ•᷅)やはり皆さんそれなりに時間が必要なんですね。赤ちゃんも初めての授乳でまだ咥え方もヘタっぴでしょうし。ママ頑張ります⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾
それが、左右両方亀裂があるんです。でも、痛くなくなる日が必ず来ると願い今は頑張ります!

さんちくん

心温まる励ましとアドバイスありがとうございました!
いち早く回答して下さったゆーさんを今回ベストアンサーに選ばせていただきます。
本当にありがとうございました…◡̈*これからも新米ママ頑張ります!