※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッタン
子育て・グッズ

離乳食はベビーフードでも問題ありませんか?友達はオールベビーフード派です。

もうすぐ離乳食を始めようと思うのですが、自分で作ろうと思ってたのですが友達はオールベビーフードにする!と言っていました…全てベビーフードでも問題はないのでしょうか⁇

コメント

510928

問題はないと思いますよ!そういう風に作られてるだろうし。ただ、ベビーフードってにんじんだけとかブロッコリーだけとか単品のは少なくて、「野菜ミックス」とか「さつまいもとりんご」など混ざって入ってるのが多いから万が一アレルギーがあった時に特定できない気はします。
お友達は作るのが手間でベビーフードなんですかね?別の理由なのかな?(o^^o)
作ってみたら結構手間じゃないですよ。

• 510928

510928

離乳食が進んで品数が増えてきた時に2品手作り1品ベビーフードって使ったりすると楽だよ!って離乳食講座みたいので言われました(o^^o)

• 3月31日
  • レッタン

レッタン

なるほど!ミックスとかなんですね(*゚▽゚*)私全然ベビーフード見てなかったので知らなかったです💦
    確かにアレルギーはそれだとわからないですね…
    ちなみにほうれん草とか買うときは無農薬のものとかこだわりましたか⁇

• 3月31日
  • 510928

510928

産地は多少見ましたが農薬までは気にしてないです!どのみちクッタクタに煮てアクを取るのに水にもつけるから大丈夫かなぁと 笑

• 3月31日
(* ॑꒳ ॑* )

元保育士、現在妊婦です😄
ベビーフードは味が濃く最初からはおすすめ出来ません。
10倍がゆから始めてください♡
忙しい時や体調が優れない時のためにストックしておくのはいいかと思いますが、出来るだけ素材の味から始める方が後々の味方に関わるので良いと思いますよ!
大変だと思いますが頑張ってくださいね♡

• レッタン

レッタン

味が濃いめなのですね!
    早くもぐもぐ色んなの食べれるようになって欲しいので楽しみですっ(*゚▽゚*)

• 3月31日
skyg

私はできれば手作りの方がいいかなー?と思いますが、どうしても料理苦手な人もいますし、ストレスになってしまうくらいならベビーフードでもいいと思います。
うちは基本手作り、外出時などはベビーフードにしてました。

保健師さんも、この時期何食べたかなんて覚えてないんだから、お母さんが気楽にするのが一番、イライラするくらいならベビーフードでも大丈夫だと言ってましたよ。

• レッタン

レッタン

外出の時とか良さそうですね!
    手作りの場合食材は無農薬とか国産とかこだわりましたか(*゚▽゚*)⁇

• 3月31日
  • skyg

skyg

そういうのには全くこだわってないです。

無添加とか無農薬、国産にしばられると外食なんて一生できないし。。
    というかそんなのこだわれるほどお金ないので😅

私はおやつやジャンクフードも、適度に時々なら全然いいじゃんというタイプなので…

• 3月31日
とらきち☆

問題はないかもしれませんが、味が濃いから手作りのほうがよいとは思います😃
濃い味しか食べないとかなるかもしれないのが気になります。

でも、色んな食材が入ってるのでその点ではよいですよー!

家庭の事情もあるので
私は否定はしないけれど九ヶ月くらいになるまでは手作りのものしかあげたことなかったです😅

子供がベビーフードを食べないのもありました…
あと外出したらベビーフードのほうが衛生的なので食べれたほうがよいとは思います。

• レッタン

レッタン

味濃いめなのですね(*゚▽゚*)!
    確かに外に行くときは持ってくよりベビーフードの方が安心ですね!

• 3月31日
  • とらきち☆

とらきち☆

暑くなってきますからねー。
    急に外で食べさせても食べないので家で何回かあげておくと、安心ですよ。

うちは、キューピーのが好きみたいでwakoDoのは苦手みたいです。
    調べてみたら味の濃さが違うみたいで食べてみてわかりました。

地震の時の避難したときとかベビーフード食べさせたりすることがきたら…と思ってうちはあげてみました。
    九州ですが、いつ、何がおこるか、わからないので…(^o^;)

• 3月31日
*yuki*

私も最初はそうしようとおもっていたのですが、ベビーフードって塩分もはいっているからペーストの間はベビーフード使わない方がいいと保健師さんからもこのママリでも言われたのでベビーフードは固形にするタイミングで使うようになりました😃
最初は素材の味を教えたりアレルギーの心配もしないといけないので、それがおわってからでも遅くないみたいですよ😃

みった

私は最初からベビーフードあげてます!ベビーフードいがいに食卓に出る野菜を細かくして食べれる様に切ってあげたりしてます!